Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о 60-кратном увеличении штрафов за нарушения на выборах

28 мая 2012, 17:13 UTC+3
В частности, предлагается повысить санкции за нарушение прав членов избиркома и наблюдателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о резком увеличении штрафов за нарушения на выборах. Автором инициативы выступил зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов /ЛДПР/.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думских либерал-демократов, документом предлагается "увеличить размеры административных штрафов, предусмотренных за нарушения избирательных прав граждан и правил проведения избирательной кампании". В частности, предлагается повысить санкции за "нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, нарушение порядка выдачи и получения избирательного бюллетеня, нарушение порядка подсчета голосов и определение результатов, порядка составления протокола об итогах голосования. Коррекции могут быть подвергнуты статьи, регламентирующие наказание за "непредставление сведений об итогах голосования, нарушение порядка выдачи открепительного удостоверения". За все эти нарушения Иванов предлагает ввести штрафы от 50 тыс до 300 тыс рублей, взамен установленных сейчас размеров - от 500 до 5 тыс рублей.

"Данные правонарушения связаны с фальсификацией результатов выборов и, как показали события последних месяцев, могут послужить источником масштабных социальных и политических волнений", - заявил разработчик. В свете рассматриваемых Госдумой изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ "относительно увеличения размеров штрафов за нарушения порядка проведения митингов, считаем обоснованным и целесообразным соответственно увеличить размер штрафов за правонарушения, подстрекающие к митингам и иным формам социального протеста", говорится в пояснительной записке.

В настоящее время в Госдуме уже прошел первое чтение и активно готовится ко второму резонансный законопроект о многократном увеличении штрафов - вплоть до 1,5 млн рублей - за нарушения на митингах. Этот документ по сути открывает возможность для повышения санкций и по всем остальным статьям КоАП, так как вносит изменения в одну из базовых статей кодекса, которая сейчас фиксирует максимальный размер штрафа для граждан в размере, не превышающем 5 тыс рублей, для должностных лиц - 50 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Инициированными единороссами поправками предлагается слова "пять тыс рублей" заменить словами "1 млн рублей", а слова "пятидесяти тысяч рублей" - 1,5 млн рублей.

Таким образом, внесенный Ивановым законопроект может стать одной из первых инициатив, принятие которых будет формально возможным после повышения базовой "ставки" штрафа для граждан в КоАП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама