Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь РФ разработало законопроект, позволяющий сохранять телефонные номера при смене сотового оператора

28 мая 2012, 18:18 UTC+3

Документ разработан на основании поручения Дмитрия Медведева обеспечить принцип "переносимости номеров", которое он дал Минкомсвязи, еще будучи президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязь РФ разработало законопроект, позволяющий абонентам бесплатно сохранять телефонные номера при смене сотового оператора. Проект закона опубликован сегодня на сайте министерства, предложения и замечания по документу будут приниматься до 11 июня. Документ разработан на основании поручения Дмитрия Медведева обеспечить принцип "переносимости номеров", которое он дал Минкомсвязи, еще будучи главой государства.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ "закрепляет право абонента подвижной радиосвязи на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг с другим оператором связи, а пункт 3 статьи 1 законопроекта определяет обязанность оператора на реализацию указанного права абонента в 3-х дневный срок с момента обращения". Основанием для переносимости номера от одного оператора к другому будет решение абонента, разрешения федерального органа власти для этого не потребуется.

Для реализации принципа "переносимости номера" операторам потребуется создание и ведение специальной базы данных. "Затраты оператора базы данных на её создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи", - отмечается в пояснительной записке. Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до 10 млн долларов. Текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, оцениваются до 1 млн долларов ежегодно.

Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, отмечают в Минкомсвязи, однако потребует существенных расходов самих операторов связи. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей связи могут составить до 400 млн долларов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама