Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники ФСБ в Волгоградской области задержали 18-летнюю девушку, подозреваемую в содействии террористической деятельности

7 сентября 2012, 17:40 UTC+3
В интернете через соцсети волжанка вела переписку с людьми из различных регионов, в которой рассказывала, что готова встать на путь террористки-смертницы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В Волгоградской области за содействие террористической деятельности сотрудниками ФСБ задержана 18-летняя девушка. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель УФСБ России по Волгоградской области Наталья Грязнова.

"Оперативниками ФСБ было установлено, что девушка из города-спутника Волгограда - Волжского, приняла ислам. Причем, она придерживается радикального ислама и вынашивает намерения о выезде на территорию Чеченской Республики с целью вступления в ряды бандгрупп",- отметила Грязнова.

В Интернете через социальные ресурсы "В контакте" и "Одноклассники" волжанка вела переписку с людьми из различных регионов, в которой рассказывала, что готова встать на путь террористки-смертницы.

"Во время такого общения она сообщила своим собеседникам о том, что познакомилась в Интернет с действующим членом НВФ, сама выезжала в лагерь боевиков, расположенный в горах на территории Чеченской Республики, где проходила обучение взрывному делу и готовилась к совершению террористического акта. Своим собеседникам она настойчиво предлагала примкнуть к членам бандформирований,- рассказала Грязнова.

По ее словам, под влияние "вербовщицы" попали три молодых человека, проживающих в Волжском, Москве и Астрахани. Поддавшись на её уговоры и убеждения, двое из них выехали в Чеченскую Республику, намереваясь примкнуть к бандформированиям для участия в преступлениях террористической направленности. Скоординированными действиями органов ФСБ России и Центром по профилактике экстремизма МВД по Чеченской Республике эти двое молодых людей были своевременно выявлены, их деятельность пресечена.

В отношении 18-летней "вербовщицы" из Волжского возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Содействие террористической деятельности". Если суд признает ее виновной, ей грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области совместно с сотрудниками Центра по профилактике экстремизма областного ГУ МВД проводятся мероприятия по выявлению других лиц, которые были склонены обвиняемой к совершению преступлений террористической направленности.

УФСБ просит родителей проявить бдительность к поведению своих детей, обратить внимание на то, какие Интернет-ресурсы посещают дети. Особенно обратить внимание на лиц, с которыми подростки общаются через интернет, а так же к темам, которые они с этими людьми обсуждают. Волгоградские контрразведчики напоминают, что для приема подобной информации граждан об угрозах безопасности Российской Федерации действует телефон доверия 8-8442-33-24-10.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама