Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил литургию в Спасо-Бородинском монастыре в 200-летнюю годовщину исторического сражения

8 сентября 2012, 12:37 UTC+3
Затем состоялся молебен перед Смоленской иконой Богородицы. У этого образа молились накануне битвы воины русской армии в 1812 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

д.СЕМЕНОВСКОЕ /Можайский район/, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл при участии более 3 тысяч прихожан совершил литургию в Спасо- Бородинском монастыре по случаю 200-летия сражении при Бородине. Среди собравшихся - потомки участников Бородинской битвы.

8 сентября /по новому стилю/ на Бородинском поле сошлись 120-тысячная армия Кутузова и 136-тысячная армия Наполеона. По последним данным историков, потери вражеской стороны составили 30 тысяч, русской – более 50 тысяч, включая умерших от ран. Среди погибших были 23 генерала кутузовской армии.

День Бородинского сражения почитается в России как День воинской славы.

На службе звучали слова молитвы "о упокоении государя императора Александра Первого и всех вождях и воинах в годину нашествия иноплеменных жизнь свою за ближних своих и за Отчество на поле брани положивших".

Затем в Спасо-Бородинском монастыре состоялся многотысячный молебен перед Смоленской иконой Богородицы. У этого образа молились накануне битвы воины русской армии в 1812 году.

Икона, второй раз за всю историю, была перенесена специально на торжества из Смоленска. Первый раз это было в 1912 году, на 100-летнюю годовщину Победы с участием имераторской семьи. Завтра Смоленская икона будет находиться в храме Христа Спасителя, построенного как памятник в честь Победы в Отечественной войне 1812 года, где также будет совершена торжественная литургия, как и сегодня, в годовщину сражения, - в Спасо-Бородинском монастыре.

У святого образа молились за участников Отечественной войны 1812 года и за благополучие современной России. Патриарх Кирилл особо подчеркнул значимость момента, ведь перед этой ионной "молился Кутузов и все наши воины". "Мы и сегодня молились перед нею. Пусть Царица Небесная защитит страну нашу, народ наш, укрепляя всех нас на путях спасения, - сказал патриарх. - Мы поминаем тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но кто подвигом своей жизни освобождал страну нашу от нашествии "двунадесяти языков", от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама