Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две трети россиян знают о реформе ЖКХ

29 мая 2012, 15:20 UTC+3
Наименее информированы о преобразованиях в сфере ЖКХ безработные, учащиеся и студенты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Две трети россиян  слышали о проводимой в стране реформе жилищно-коммунального хозяйства, остальные - не знают о ней ничего или же затрудняются ответить. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ по итогам проведенного в мае опроса на тему осведомленности граждан о ходе реформирования ЖКХ.

Между тем для реализации преобразований даже была создана специальная Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, которая успешно реализует программы реформы, лучшим подтверждением чему стало улучшение жилищных условий более 16 млн россиян.

Лучше других о реформе ЖКХ информированы россияне в возрасте от 35 до 59 лет /73-76 процентов/. Хуже всех осведомлена молодежь в возрасте от 18 до 24 лет /42 процента/. 77 процентов жителей Москвы и Санкт-Петербурга также сообщили, что им приходилось слышать о реформе ЖКХ. Они же являются и самыми активными участниками реформы - 64 процента опрошенных уже установили в квартире приборы учета воды, 49 процентов - применяют в быту энергосберегающие лампы и электрические приборы.

В то же время осведомленность жителей российской глубинки, особенно малых городов, не превышает 57 процентов.

В среднем по стране активность россиян в сфере ЖКХ выглядит следующим образом: люди в возрасте от 25 до 59 лет преимущественно проявляют эту активность в установке в квартирах приборов учета воды /33-37 процентов/ и энергосберегающих ламп /30-33 процента/. Граждане в возрасте от 45 лет и старше чаще других участвуют в благоустройстве придомовой территории /15-16 процентов/. Если взглянуть с ракурса социального разделения граждан на группы, то картина вырисовывается следующая: больше всех о преобразованиях в сфере ЖКХ знают бизнесмены и предприниматели /76 процентов/, а также специалисты с высшим образованием /70-71 процент/. Наименее информированы – безработные /54 процента/, учащиеся и студенты /38 процентов/.

Согласно данным опроса, почти половина россиян /46 процентов/ ничего не знают об управляющих компаниях, которые обслуживают дома. По мнению экспертов, это объясняется различным уровнем урбанизации российских регионов. Так в Северо-Западном и Центральном федеральных округах наблюдается наиболее высокое значение данного показателя, в то время как уровень урбанизации Южного и Сибирского федеральных округов значительно ниже.

Тем не менее опрос показал, что россияне хотели бы больше знать о реформе ЖКХ. При этом наиболее часто задаваемые вопросы касаются снижения счетов за жилищно-коммунальные услуги и контроля за деятельностью управляющих компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама