Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Бут подал иск на 1 млн долларов к телеканалу "РЕН ТВ" о защите чести и достоинства

9 апреля 2013, 18:49 UTC+3
Поводом для обращения в суд послужил фильм "Русская мафия за рубежом"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Осужденный в США за торговлю оружием Виктор Бут подал иск в Хамовнический суд Москвы к телеканалу "РЕН ТВ" о защите чести и достоинства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

"В суд поступило исковое заявление от Виктора Бута, в котором он просит взыскать с телеканала 1 млн долларов в качестве моральной компенсации", - сказала представитель суда.

Поводом для обращения в суд послужил фильм "Русская мафия за рубежом", одним из "героев" которого стал Бут. В иске россиянин также просить суд обязать телеканал опровергнуть сведения, распространенные в фильме.

В ближайшее время, отметили в суде, материалы дела будут распределены судье, который примет решение о назначении даты слушаний.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. Единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован. Российская сторона неоднократно указывала на то, что передача Виктора Бута США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда. МИД РФ продолжает добиваться экстрадиции бизнесмена в Россию.

Тюрьма "Мэрион", где отбывает наказание Виктор Бут, расположена в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго и рассчитана на тысячу заключенных. Россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама