Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Литвы многотысячным народным гуляньем в 11-й раз отметили День России

9 июня 2013, 18:54 UTC+3
В парке Вингис собралось около 20 тыс человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Около 20 тыс человек собрало сегодня организованное в столице Литвы в 11-й раз празднование Дня России. В излюбленном месте отдыха горожан - живописном сосновом бору парка Вингис - была представлена разнообразная культурно-развлекательная программа.

"Желаю всем нам благодаря общению в День России стать духовно еще более обогащенными, почувствовать близость к друг другу, духовное единство", - такими словами открыл праздник митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. "Являясь символом национального согласия и единства, этот праздник объединяет всех, кто любит Россию, миллионы наших соотечественников в различных уголках планеты, всех, кто ценит русскую культуру и уважает русский язык", - обратился к собравшимся посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

На День России охотно приходит не только русскоязычное население. "Искусство не признает национальных границ. Высокий уровень исполнителей, участвующих в празднике, привлекает людей вне зависимости от национальности", - отметила член оргкомитета, председатель комитета Вильнюсского самоуправления по делам национальных общин, глава Славянского фонда милосердия Ольга Горшкова. Скромное у истоков начинание со временем стало для литовской столицы одним из самых массовых культурных событий года.

На празднике выступили русские и литовские исполнители, зарубежные гости - Калининградский оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль "Узарень" из Ярославля, белорусский государственный хореографический ансамбль "Хорошки". Завершила концертную программу популярная группа "Самоцветы".

Место для праздника было выбрано в культурно-историческом смысле знаковое. Закрет, как в XIX веке называли парк Вингис, упомянут Львом Толстым в "Войне и мире". "13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена", - пишет он. Именно на этом балу император Александр I, находившийся тогда в Вильнюсе, получает известие о вторжении Наполеона в пределы России. В наши дни на певческой эстраде проводится традиционный Праздник песни литовцев мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама