Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ввести ответственность НКО - "иностранных агентов" за непубликацию средств

10 апреля 2013, 10:35 UTC+3
5 апреля Путин в интервью немецкой телерадиокомпании "ARD" сообщил, что в России действуют 654 неправительственные организации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают ввести ответственность НКО - "иностранных агентов" за непубликацию поступающих им средств. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Максим Рохмистров в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания.

"Давайте дополним закон об "иностранных агентах" дополнительной ответственностью - за нерегистрацию и непубликацию тех денежных потоков, которые к ним поступают, и куда они тратятся", - призвал парламентарий коллег.

Кроме того, на его взгляд, "было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах". "С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют, - утверждал он. - И наши граждане об этом не знают". "Они по-прежнему убеждены, что "жирными котами" являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц. Ситуация изменилась, и на улицах детей с тех времен стало меньше", - отметил Рохмистров.

5 апреля президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании "ARD" сообщил, что в России действуют 654 неправительственные организации, на их финансирование только за последние четыре месяца из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Он признался, что до последнего времени не знал, сколько денег поступает из- за границы на деятельность таких организаций. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей - это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей - через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью", - констатировал Путин.

При этом президент РФ отметил, что сама Россия финансирует всего две неправительственные организации за границей: "Такая одна организация работает в Париже, а вторая - в Северной Америке, в США зарегистрирована. Всё. Две: одна в США, одна в Европе".

Путин задается вопросом: "Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги /из-за рубежа/?".

В этот же день депутат от "Единой России", автор прошлогодних резонансных поправок в законодательство об НКО Михаил Старшинов предложил изымать деньги у НКО, не зарегистрировавшихся как "иностранные агенты". Парламентарий сообщил ИТАР-ТАСС, что проанализировал правоприменительную практику по данному закону об НКО - "иностранных агентах". "На мой взгляд, чтобы сделать его более эффективным, было бы неплохо законодательно прописать материальную ответственность тех организаций, которые попадают под действие этого закона", и не представляют четкую информацию об источниках поступления средств из-за рубежа, пояснил он.

В частности, по мнению Старшинова, следует полученные такими НКО денежные средства "в обязательном порядке изымать и направлять, например, в какой-то фонд, из которого они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности, например, работа с детьми, с инвалидами - туда, куда они посчитают нужным".

Депутат подчеркнул, что "государство не должно быть регулятором этого", но не исключил, что "в этом фонде могли бы участвовать представители Общественной палаты". "В первую очередь это должны быть представители добросовестных некоммерческих организаций. И пускай они сами решают, какие направления являются приоритетными", - заключил Старшинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама