Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: Война 1812 года – величайший пример не только для России, но и для всей Европы

9 сентября 2012, 16:20 UTC+3
Сегодня в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года состоялся молебен у храма Христа Спасителя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что события 1812 года – "величайший пример не только для России, но и для всей Европы". Об этом он говорил сегодня по окончании молебна у памятника в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года – храма Христа Спасителя.

Наполеоновская власть, завоеванная в результате революции, отметил он, "стремилась разрушить свои собственные святыни, искоренить из своего народа веру". "И потому, войдя в пределы России, /Наполеон/ поставил своей задачей не только пленить народ, подчинить его своей власти, но и уничтожить веру", - отметил Предстоятель. По его мнению, он "вел войска именно в духовный центр России /Москву/ - ему не нужна была тогдашняя политическая столица /Санкт-Петербург/, ему нужно было сердце России с ее святынями, он захотел воссесть на престол в Кремле и закончить историю Святой Руси".

И "именно величайшая национальная идея объединила всех – богатых и бедных, помещиков и крестьян, генералов и солдат", и даже элиту, не смотря на то, что она была воспитана "в философских и культурных традициях Западной Европы", и потому народ "спас /от Наполеона/ не только Русь Святую, и но и Европу", подчеркнул патриарх, заметив, как "торжественно встретили наши войска в Париже".

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком не только для нас, но и для всей Европы. Только нужно посмотреть на эти события не с хитрым прищуром, и не с снисходительной улыбкой, и не с презрительной гримасой, а открытыми глазами, сердцем своим почувствовать, что же было в центре этой борьбы, и что принесли люди, народ наш на алтарь свободы", - призвал Предстоятель Русской православной церкви.

И в этом году, считает патриарх Кирилл, не случайно в России совпали такие события, как юбилей Победы над Наполеоном, и попытки неких сил в нашем обществе "пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры". "В тот момент, когда, конечно никто не открывает войны, ибо пока еще силенок мало, но появляются те, которые тестируют наш народ на способность защищать себя, свои святыни, и именно в этот год мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления Смуты, 1150-летие нашего государства", - заметил патриарх. Он уверен, что необходимость извлечь уроки из всех тех событий сейчас особенно "актуальна".

"Мы сегодня молились о современной России, проходящей непростой этап своего развития. Может быть действительно, все судьбоносно, что в этот год соединилось – празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния, - убежден патриарх Кирилл. - Пусть Господь дарует нам силы, дабы укреплялась жизнь народа нашего, мудрость для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество".

На молебне перед храмом Христа Спасителя, где собралось около 15 тысяч человек, молились и "о врагах", чтобы Господь явил милостью свою к ним, "обратил к познанию Бога", чтобы люди "единым сердцем" воспевали Богу "гласом радования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама