Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ проводит проверку по факту возможной пропажи более тысячи уникальных экспонатов Златоустовской оружейной фабрики

10 апреля 2013, 12:18 UTC+3
Поводом к проверке послужило обращение управления Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу к контрразведчикам
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Управления ФСБ по Челябинской области

Фото пресс-службы Управления ФСБ по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области проводят комплекс оперативных мероприятий по факту возможной пропажи уникальной коллекции Златоустовской оружейной фабрики, насчитывающей более тысячи предметов. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пропажи уникальной коллекции", - рассказала Горлевская.

Поводом к проверке послужило обращение управления Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу к контрразведчикам. В обращении говорится, что в марте представители Росохранкультуры совместно с прокуратурой Златоуста пытались провести инспекцию на фабрике, но им отказали в доступе в ассортиментный кабинет.

Коллекция златоустовских мастеров еще несколько лет назад находилась в ассортиментном кабинете в качестве музейных экспонатов. После реорганизации фабрики было создано несколько акционерных предприятий. В настоящее время в здании идет ремонт, а сама комната разобрана. "Ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета, с их слов, не знают о настоящем местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию, которая входит в государственный музейный фонд страны - это в основном украшенное оружие, а также гравюры", - отметила Горлевская. Директор "Златоустовской оружейной фабрики" и мэр города на момент проведения оперативных мероприятий находились в командировке в Москве и на вопросы сотрудников ФСБ не ответили.

По данным ФСБ, часть этой коллекции /104 предмета/ была представлена зимой этого года на выставке "Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников XIX-XXI веков" в музее-заповеднике "Коломенское". Эти предметы оценивались экспертами на сумму более 160 тыс евро. Стоимость всей коллекции, по данным министерства культуры Челябинской области, может составить более 1 млрд рублей.

Златоустовская фабрика - одно из старейших оружейных предприятий России. В ассортиментной комнате, которая фактически является музеем предприятия, хранятся лучшие образцы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама