Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл убежден, что большинство российского общества не сочувствует агрессивным нападкам на Церковь

9 сентября 2012, 20:28 UTC+3
По его мнению, агрессия по отношению к Церкви активизировалась после принесения в конце 2011 года святыни – Пояса Пресвятой Богородицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл считает череду оскорбительных акций в адрес Церкви спланированной, но убежден, что подавляющее большинство российского общества не сочувствует агрессивным нападкам на Церковь. "Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем: надо проверить - насколько, все-таки, глубока вера и приверженность людей православию в России", - сказал патриарх Кирилл сегодня в интервью телепрограмме "Россия".

Он заметил, что некоторые круги считают, что большинство народа уже не способно "к самоорганизации, к защите каких-то ценностей".

"Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые считают себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз", - отметил Предстоятель. По его мнению, эта агрессия по отношению к Церкви активизировалась после массового свидетельства в православной вере во время принесения в конце 2011 года святыни – Пояса Пресвятой Богородицы, когда миллионы людей поклонялись святыне. "Видимо, пришло время проверить – а, действительно ли наш народ привержен вере, а способен ли он ее защитить, а способен ли он вообще что-то защищать? И произошли вот эти провокации", - убежден патриарх. "И сегодня я думаю все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни", - сказал патриарх Кирилл.

"Люди, которые отрицают вообще Бога, считают, что нравственность - это преходящее явление, меняется культура, меняется контекст, в котором живут люди, меняется нравственность. На самом деле это не так", - уверен патриарх. Несмотря на то, что "сегодня, кажется, уже все силы брошены на то, что бы раскачать нравственные основы жизни народа", по словам патриарха, но у недругов "не получается". Предстоятель сослался на последние статистические данные, согласно которым "абсолютное большинство наших людей не принимают кощунство". Это говорит о том, убежден патриарх, "что нравственное чувство живо в людях".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама