Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дагестан признан самым счастливым регионом России - исследование

10 апреля 2013, 17:40 UTC+3
Исследование было проведено на основе результатов поквартирного опроса более 6 тысяч человек в 10 регионах страны в декабре 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА. 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/ Самые счастливые люди в России живут в Дагестане, а самые несчастные - в Москве, Ярославле и Свердловской области. Об этом свидетельствуют исследования "Евробарометр в России" Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы /РАНХиГС/, которые были представлены сегодня на пресс-конференции.

Уровень счастья слабо связан с экономическими и политическими условиями жизни человека, а определяется "восприятием собственного социального положения, степенью востребованности и количеством знакомств", прокомментировал результаты один из авторов исследования Павел Степанов.

По оценкам экспертов, более половины населения Дагестана "счастливы", а каждый третий житель этого региона "очень счастлив".

Однако, обратил внимание завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС Виктор Вахштайн, "особенностью стало желание "счастливых" людей покинуть страну": каждый третий человек, у которого эксперты выявили максимальный уровень счастья, мечтает об эмиграции.

"Мы не говорим о практике, но желание уехать очень высокое у счастливых людей. Это подтверждается и для Дагестана", - добавил Степанцов.

"Раньше хотели уехать "за лучшей долей", а теперь руководствуясь принципом "сейчас хорошо, но будет еще лучше", - пояснил ректор РАНХиГС Владимир Мау, назвав это тревожной тенденцией.

Также эксперты отметили, что "несчастные люди" активнее выступают за введение смертной казни".

Между тем исследование вызвало ряд вопросов. В частности, доцент кафедры политической психологии Санкт- Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор спросил, по каким критериям были выбраны 10 регионов и что подразумевалось под счастьем.

Как пояснил Степанцов, оценка уровня счастья проходила "так же, как и в Евробарометре /исследования, проводимого в ЕС/: для оценки уровня счастья людям задавалась серия вопросов, в том числе и вопрос "Счастливы ли Вы" и предлагалось четыре варианта ответа".

Исследование было проведено на основе результатов поквартирного опроса более 6 тысяч человек в 10 регионах страны в декабре 2012 года. В анкету вошло более 450 вопросов, половина из которых была сформулирована при участии экспертов лаборатории РАНХиГС. Результаты исследования распределены на четыре блока: экономика, политика, наука и технологии, а также правоприменение.

Планируется, что исследования будут проводиться два раза в год. "Следующее полномасштабное исследование пройдет в сентябре этого года", - сообщил Вахштайн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама