Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вузам обещана масштабная проверка правил приема абитуриентов

10 июня 2013, 11:23 UTC+3
Министерство образования обещает сократить финансирование нарушителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Проверки приемных комиссий будут более масштабными, чем в предыдущие годы. Об этом сегодня сообщил на совещании с ректорами министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "Если будут выявлены какие-либо нарушения в части приема, то мы будем сокращать финансирование этого вуза", - пообещал министр.

Ливанов также отметил, что руководители вузов несут прямую ответственность за соблюдение законодательства в области соблюдения правил приема в высшие учебные заведения. "Распределение мест в вузах должно проходить честно, открыто и прозрачно", - заявил он.

Какие изменения ждут высшее образование

Министр напомнил, что "в этом году будет действовать единая информационная система, с помощью которой все данные приема в образовательные учреждения будут попадать сразу в Рособрнадзор, который дальше с ними будет работать". Он пояснил, что "средний балл по ЕГЭ тех, кто зачислен, будет определяться именно там". "Мы больше не будем запрашивать этот балл у вузов, а будем обращаться в Рособрнадзор", - сказал Ливанов.

По его словам, "этот средний балл будет использоваться при принятии ряда решений, в том числе при мониторинге эффективности вузов". "Мы будем учитывать баллы как бюджетников, так и тех, кто идет на контракт", - добавил министр.

Кроме того, как отметил Ливанов, "министерство уже начало обсуждение изменений в части правил приема в вузы на следующий год". "Рассматриваются сейчас два предложения: принимать в вузы с учетом балла аттестата и баллов ЕГЭ, а также с учетом внеучебных достижений, успешности абитуриентов в творчестве, спорте, то есть принимать во внимание некоторое портфолио", - подчеркнул глава Минобрнауки. Для второго показателя, по словам Ливанова, будет также рассчитан определенный балл.

"Мы обсуждение этих вопросов начали, пока никаких решений не принято, но до сентября мы должны сформировать новые правила приема на следующий год. Мы должны принять взвешенное и обоснованное решение", - заключил министр.

Вузы под наблюдением

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов предупредил ректоров, что очередной мониторинг эффективности деятельности вузов стартует 15 августа. Как отметил чиновник, результаты, полученные по итогам предыдущего мониторинга, будут влиять на распределение контрольных цифр приема в вузы.

В свою очередь министр Дмитрий Ливанов подчеркнул, что "показатели деятельности каждого вуза должны быть открыты и прозрачны". 

Что станет с преподавателями в вузах

Дмитрий Ливанов объявил на совещании, что министерство образования и науки не будет сокращать численность преподавательского состава. "В прессе, интернете появилась информация, что министерство якобы собирается в сентябре сокращать численность преподавателей на 30 процентов Эти тезисы не имеют никакого основания", - заявил министр. "Никаких массовых сокращений преподавателей не будет", - подчеркнул он.

По его словам, штатное расписание - это "исключительно решения вуза, никакого вмешательство в эти вопросы министерство осуществлять не планирует".

Также министр пообещал существенно повысить зарплаты преподавательскому составу. "Считаем необходимым с 1 сентября 2013 года установить зарплату преподавателям в вузах не менее 80 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Мы будем жестко требовать выполнения этих показателей", - заявил министр. Он отметил, что "для того, чтобы привлекать в высшие учебные учреждения самых талантливых преподавателей, имеющих достижения в разных областях знаний, нужно им платить".

По его словам, "в оклады с 1 сентября нужно включить надбавки за ученую степень, а также размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями". Ливанов подчеркнул, что "ректоры в течение трех месяцев должны принять решения по новой системе оплаты труда, внести соответствующие изменения, чтобы с 1 сентября перейти на эту систему". "В течение двух недель каждый вуз, подведомственный Минобрнауки, должен представить сетку окладов", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама