Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гудков рассчитывает, что за него заступится Европарламент

10 сентября 2012, 14:30 UTC+3
Депутат надеется на принятие резолюции, осуждающей действия правоохранительных органов РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Зампредседателя думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков рассчитывает на принятие Европарламентом резолюции, осуждающей действия правоохранительных органов РФ в его отношении.

"В ближайшие два дня на пленарном заседании в Европарламенте пройдет слушание этого вопроса", - заявил Гудков сегодня журналистам перед заседанием профильной комиссии Госдумы, которая сейчас изучает результаты проводимой в отношении него проверки.

Он рассчитывает, что "по подготовленному проекту решения Европарламент голосами всех фракций осудит подобную деятельность как посягающую на основы парламентаризма". "Я думаю, с этой резолюцией мы сможем ознакомиться в четверг, в пятницу, может быть, одновременно с теми действиями, которые будут проходить и в Госдуме /по возможному лишению мандата Гудкова/", - добавил депутат.

Отвечая на вопрос, занимается ли он сейчас каким-либо бизнесом, Гудков с иронией сообщил, что сейчас его "бизнес сводится к тому, чтобы собрать какие-то документы и дать какие-то заключения на ту белиберду, которую /ему/ предъявляют как обвинение в Госдуме". "Занимаюсь этим бизнесом 146 проц своего рабочего времени", - сказал парламентарий.

Он также утверждал, что "по-прежнему осуществляется незаконное прослушивание депутата Гудкова, незаконное наружное наблюдение и все прочее".

Доследственная проверка об участии Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности продолжается, факты о его бизнесе подтверждаются декларацией о доходах депутата. Об этом заявил сегодня начальник Главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Щукин напомнил, что СК проводит проверку в порядке ст.ст. 144 - 145 УПК РФ в отношении Гудкова о его возможном незаконном участии в предпринимательской деятельности, "то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ"

Следователь отметил, что "в ходе проверки получены сведения о нарушении депутатом Госдумы Геннадием Гудковым ограничений, запретов и обязанностей", предусмотренных Конституцией РФ и федеральным законом о статусе парламентария. По версии СК, депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур. Щукин привел в пример управление Гудковым компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, а также приобретение им доли в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году. Кроме того, по словам представителя комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО "Рошан". "Сам Гудков в ходе встречи со следователем не отрицал своего участия в деятельности и иных коммерческих организаций", - добавил следователь, упомянув в этой связи, в частности, предприятия "Оскордъ-М", "Оскордъ Бизнес Консалтинг", "Оскордъ Безопасность", "Пантан" и другие.

Щукин сообщил, что обстоятельства участия Гудкова в коммерческой деятельности подтверждаются декларацией и сведениями о его доходах, предоставленных в Центризбирком.

Далее возможность задать вопросы представителю СК получил сам Гудков. В частности, он попросил уточнить, "что из предоставленных в Госдуму материалов относится к его / незаконной/ деятельности как депутата Госдумы 6-го созыва". Щукин ответил, что это "протокол номер 6 общего собрания участников ООО "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года". "Присутствовали Гудков Геннадий Владимирович как физическое лицо и Гудкова Марина Петровна как физическое лицо, - процитировал он. - Кворум 100 проц. Повестка - продление полномочий директора ООО Галкина Сергея Васильевича". "Обсудив повестку дня, единогласно постановили… - продлить полномочия на срок 5 лет", - изложил следователь содержание протокола, назвав его официальным документом. "Есть еще ваши действия при проведении проверок ЧОП "Пантан", - добавил он, обращаясь к Гудкову.

В ответ депутат обратил внимание журналистов, что "этот протокол нигде, ни в каких материалах не фигурировал, появился только сегодня, никто не задавал ему вопросов о подлинности этого документа".

В ходе заседания следователь по особо важны делам ГСУ СК РФ Евгений Степанов также спросил Гудкова, сможет ли его жена дать показания в рамках доследственной проверки о бизнесе депутата. В настоящее время супруга парламентария находится за границей.

"Если ей будут даны публичные гарантии ее безопасности - что она не будет задержана, арестована, то тогда я обещаю, что она приедет", - сказал Гудков. При этом он потребовал письменных гарантий безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама