Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гудков рассчитывает, что за него заступится Европарламент

10 сентября 2012, 14:30 UTC+3

Депутат надеется на принятие резолюции, осуждающей действия правоохранительных органов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Зампредседателя думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков рассчитывает на принятие Европарламентом резолюции, осуждающей действия правоохранительных органов РФ в его отношении.

"В ближайшие два дня на пленарном заседании в Европарламенте пройдет слушание этого вопроса", - заявил Гудков сегодня журналистам перед заседанием профильной комиссии Госдумы, которая сейчас изучает результаты проводимой в отношении него проверки.

Он рассчитывает, что "по подготовленному проекту решения Европарламент голосами всех фракций осудит подобную деятельность как посягающую на основы парламентаризма". "Я думаю, с этой резолюцией мы сможем ознакомиться в четверг, в пятницу, может быть, одновременно с теми действиями, которые будут проходить и в Госдуме /по возможному лишению мандата Гудкова/", - добавил депутат.

Отвечая на вопрос, занимается ли он сейчас каким-либо бизнесом, Гудков с иронией сообщил, что сейчас его "бизнес сводится к тому, чтобы собрать какие-то документы и дать какие-то заключения на ту белиберду, которую /ему/ предъявляют как обвинение в Госдуме". "Занимаюсь этим бизнесом 146 проц своего рабочего времени", - сказал парламентарий.

Он также утверждал, что "по-прежнему осуществляется незаконное прослушивание депутата Гудкова, незаконное наружное наблюдение и все прочее".

Доследственная проверка об участии Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности продолжается, факты о его бизнесе подтверждаются декларацией о доходах депутата. Об этом заявил сегодня начальник Главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Щукин напомнил, что СК проводит проверку в порядке ст.ст. 144 - 145 УПК РФ в отношении Гудкова о его возможном незаконном участии в предпринимательской деятельности, "то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ"

Следователь отметил, что "в ходе проверки получены сведения о нарушении депутатом Госдумы Геннадием Гудковым ограничений, запретов и обязанностей", предусмотренных Конституцией РФ и федеральным законом о статусе парламентария. По версии СК, депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур. Щукин привел в пример управление Гудковым компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, а также приобретение им доли в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году. Кроме того, по словам представителя комитета, в настоящее время Гудков участвует в управлении ООО "Рошан". "Сам Гудков в ходе встречи со следователем не отрицал своего участия в деятельности и иных коммерческих организаций", - добавил следователь, упомянув в этой связи, в частности, предприятия "Оскордъ-М", "Оскордъ Бизнес Консалтинг", "Оскордъ Безопасность", "Пантан" и другие.

Щукин сообщил, что обстоятельства участия Гудкова в коммерческой деятельности подтверждаются декларацией и сведениями о его доходах, предоставленных в Центризбирком.

Далее возможность задать вопросы представителю СК получил сам Гудков. В частности, он попросил уточнить, "что из предоставленных в Госдуму материалов относится к его / незаконной/ деятельности как депутата Госдумы 6-го созыва". Щукин ответил, что это "протокол номер 6 общего собрания участников ООО "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года". "Присутствовали Гудков Геннадий Владимирович как физическое лицо и Гудкова Марина Петровна как физическое лицо, - процитировал он. - Кворум 100 проц. Повестка - продление полномочий директора ООО Галкина Сергея Васильевича". "Обсудив повестку дня, единогласно постановили… - продлить полномочия на срок 5 лет", - изложил следователь содержание протокола, назвав его официальным документом. "Есть еще ваши действия при проведении проверок ЧОП "Пантан", - добавил он, обращаясь к Гудкову.

В ответ депутат обратил внимание журналистов, что "этот протокол нигде, ни в каких материалах не фигурировал, появился только сегодня, никто не задавал ему вопросов о подлинности этого документа".

В ходе заседания следователь по особо важны делам ГСУ СК РФ Евгений Степанов также спросил Гудкова, сможет ли его жена дать показания в рамках доследственной проверки о бизнесе депутата. В настоящее время супруга парламентария находится за границей.

"Если ей будут даны публичные гарантии ее безопасности - что она не будет задержана, арестована, то тогда я обещаю, что она приедет", - сказал Гудков. При этом он потребовал письменных гарантий безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама