Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил и.о.губернатора Подмосковья жестче решать проблемы экологии

11 апреля 2013, 8:20 UTC+3
Он призвал создавать условия для того, чтобы утилизация отходов превратилась в перспективный вид предпринимательства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву жестче, но в цивилизованном диалоге решать проблемы экологии и, в частности, вопросы организации свалок мусора.

"Мне еще пару лет назад люди писали письма по этому поводу - те, кто живет рядом со свалками и страдает от этого", - отметил глава государства на встрече с и.о.губернатора, которая состоялась накануне поздно вечером. "Поэтому порядок там надо наводить пожестче, не стесняйтесь", - призвал он.

"Я думаю, что в цивилизованном режиме должен идти этот диалог, в интересах москвичей и в интересах жителей Московской области", - заявил Путин, отметив, что ежегодно в летнее время до 5 млн человек приезжает из Москвы в область. "Поэтому это общая задача; думаю, что вы в состоянии будете с /мэром Москвы/ Сергеем Семеновичем / Собяниным/ договориться о совместной работе", - добавил он.

"Все идет штатно, все планы, которые ранее наметили, реализуем", - заверил президента Воробьев. "Учитывая то, что сейчас начинается дачный сезон, мы должны особенно позаботиться об экологии, и на встречах, которые я провожу, очень часто ставятся вопросы экологического характера: воздух, природа",- сообщил он.

По словам и.о. губернатора, "совместно с Росприроднадзором нам необходимо не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах".

Накануне президент провел специальное совещание по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления в России. Он привел данные, согласно которым, ежегодно в стране добавляется 3,5 млрд тонн отходов, а в целом их объем составляет 90 млрд тонн, общая площадь свалок превышает 2,5 тыс кв/м.

"Мы должны кардинально изменить ситуацию в этой сфере", - убежден Путин. Он призвал создавать условия для того, чтобы утилизация отходов превратилась в перспективный вид предпринимательства.

"Прежде всего, нужно сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечат эффективное обращение с отходами", - сказал президент, напомнив, что соответствующий законопроект уже рассматривается Госдумой.

"Наша задача - создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия грамотно обращались с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии", - сообщил Путин. "Практика многих стран показывает, что утилизация отходов, их вторичное использование - это сложный, но очень перспективный вид предпринимательства, и мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, малый и средний бизнес", - отметил он.

Президент призвал перенимать лучший мировой опыт в данной области, а также использовать отечественные наработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама