Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет: Правозащитники нередко оказываются проводниками неправовых идей

10 июня 2013, 15:17 UTC+3
Это вынуждает правоохранительные органы повышать ответственность по укреплению принципов права и уважения к представителям закона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Многочисленные правозащитники нередко оказываются проводниками неправовых идей и это повышает ответственность пресс-служб правоохранительных органов по укреплению принципов права и уважения к представителям закона. Такое мнение высказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, поздравляя коллег из пресс-служб МВД на торжественном собрании по случаю 30-летия со дня их образования в системе МВД России.

"Увы, многочисленные публицисты и правозащитники на деле зачастую оказываются проводниками разрушительных и вовсе не правовых идей", - отметил Маркин.

"То у нас советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов, ставя их на одну доску с защитниками не только государства, но и правового порядка. Или другой недавний пример - откровенное лоббирование экспертами по вопросам права интересов осужденных за тяжкие преступления, причем, как выясняется, не бескорыстно", - привел он пример.

Маркин заметил, что "в правоохранительной системе еще очень много проблем, в том числе системных". При этом задачами пресс-служб остается и защита "чести сослуживцев и коллег от наветов, от передергиваний, от намеренной лжи и давления".

"Признаемся честно, интерес общества к нашим службам и к нашим персонам вызван зачастую чужим горем или чужими ошибками. Волею судьбы наши коллеги обязаны с этими проблемами разбираться, а мы с вами об это сообщать, - заметил представитель СК. - Однако от нас с вами зависит, чтобы использовать каждый случай... для позитивных целей, для пропаганды правовых ценностей. Такое использование служебного положения не только нормально, но крайне необходимо нашему обществу. Некоторые граждане, как тот дебошир с самолета, вообще никого не слушают, кроме нас с вами, как оказывается".

По его мнению, "наверное, самый важный принцип правового государства, который нужно пропагандировать, к чему нужно приучать граждан без всяких исключений - это безусловное уважение к защитникам правопорядка".

"Даже если кто-то из наших коллег проявляет не лучшие личные качества, есть понятие "честь мундира", которое означает вовсе не сокрытие недостатков, а требование ко всем гражданам уважать статус, погоны, мантии. В том числе и в первую очередь, уважение со стороны самих сотрудников, но и без исключений для кого бы то ни было, будь то самые известные звезды или даже политические небожители", - заметил он.

"Любое нападение на полицейского, покушение на следователя, оскорбление суда и так далее - должны жестко пресекаться и все общество должно об этом помнить, независимо от социального статуса или национальных особенностей", - отметил представитель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама