Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший военнослужащий Генштаба ВС России Владимир Лазарь приговорен к 12 годам заключения за шпионаж в пользу США

31 мая 2012, 13:33 UTC+3
Он в декабре 2008 года по заданию американской разведки приобрел и передал растровые изображения топографических карт со сведениями, составляющими гостайну
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший военнослужащий Военно-технического управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник запаса Владимир Лазарь признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США и приговорен к 12 годам лишения свободы. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ России.

"Мосгорсудом завершены судебные слушания по уголовному делу по обвинению гражданина РФ Лазарая Владимира Валентиновича в совершении государственной измены в форме шпионажа, - отметили в ФСБ. - В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что бывший военнослужащий полковник запаса Лазарь в декабре 2008 года в Москве, действуя по заданию агента американской разведки Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну".

Мосгорсуд приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишил воинского звания.

Владимир Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ, в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. С апреля 2003 года до задержания он работал во ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ, где также имел доступ к гостайне.

В 1975-1979 годах Владимир Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище совместно с российским гражданином Александром Лесментом, который с середины 1990-х годов проживает в Эстонии, а с 1994 года активно сотрудничает с Разведывательным управлением Министерства обороны США и выполняет долгосрочное задание, собирая и передавая им топографические материалы, в том числе секретные, сообщили ранее в Генпрокуратуре России.

По данным надзорного ведомства, "в рамках шпионского задания Лесмент посредством сети интернет установил связь с российским коллекционером топографических карт, в том числе с целью их последующей продажи и обмена". В 2008 году Лазарь, действуя по поручению Лесмента, купил у этого коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тыс электронных изображений топографических карт территорий РФ, скопировал их на жесткий диск и вывез в Белорусию, где через посредника передал их Лесменту.

По заключению экспертов, полученные Министерством обороны США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. "Передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций. В этой связи топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций", - заявили ранее в российской Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама