Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководителя департамента планирования Минобороны и его подчиненного подозревают в мошенничестве на 57 млн рублей

10 июня 2013, 17:08 UTC+3
По версии следствия, компания подрядчик вместо рекультивации загрязненной земли просто вывезла ее за территорию войсковой части
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывшего руководителя департамента планирования и координации материально- технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанта запаса Сергея Жирова и его подчиненного полковника запаса Юрия Соболева подозревают в мошенничестве на 57 млн рублей при заключении госконтракта на очистку территории воинской части. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Главном военном следственном управлении СК России.

"Военным следственным управлением СК России по Ракетным войскам стратегического назначения, дислоцированного в Московской области, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны России генерал-лейтенанта запаса Сергея Жирова и бывшего начальника отдела экологической безопасности этого же департамента полковника запаса Юрия Соболева", - сказали в ведомстве.

Там пояснили, что уголовное дело возбуждено по двум статьям - по ч. 4 ст. 159 УК РФ /мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере/ и ч. 3 ст. 286 УК РФ /превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий/.

По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ООО "Рифей" госконтракт на выполнение работ по очистке нефтезагрязненного грунта, находящегося на территории войсковой части 44200, общей стоимостью более 57 млн рублей.

"В соответствии с контрактом коммерческая организация обязалась выполнить работы по снижению концентрации нефтепродуктов в земле до безопасного уровня, рекультивировать загрязненную территорию с последующим засевом ее травой и высадкой деревьев. Обязанность по приемке выполненных работ возлагалась на командование войсковой части 44200. ООО "Рифей" вместо очистки загрязненного грунта вывезла его за пределы воинской части на территорию другого района, тем самым причинив экологический ущерб", - отметили в ГВСУ.

"Жиров и Соболев, достоверно зная о том, что рекультивация загрязненной территории не произведена, превышая предоставленные им полномочия, подписали акты приемки выполненных работ, а также соответствующие документы на их оплату. Перечисленные на расчетный счет ООО "Рифей" 57 миллионов рублей похищены путем перечисления на счета фирм-однодневок", - сообщили в ведомстве.

В ходе предварительного следствия по данному делу допрошены более 50 свидетелей, проживающих на территории города Москвы, Московской, Свердловской и Кировской областей, произведены многочисленные обыски и выемки документов, проведены две экологические судебные экспертизы.

Данное уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении директора ООО "Рифей" Юрия Бендорша, подозреваемого в мошенничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама