Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК считают достаточными улики против двух экс-полицейских отдела "Дальний"

11 сентября 2012, 14:27 UTC+3
Обвиняемые в суде отказались от досудебного соглашения и признания своей вины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете России /СК/ считают, что собрано достаточно улик в отношении двух бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", несмотря на то, что обвиняемые в суде отказались от досудебного соглашения и признания своей вины.

"Дальний" приобрел печальную известность в начале марта, когда задержанный Сергей Назаров скончался после пыток, учиненных сотрудниками отдела. По подозрению в причастности к преступлению были арестованы пять полицейских, все они затем были уволены.

Бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Сначала они полностью признали вину и дело должно было слушаться в особом порядке, однако на предварительных слушаниях стало известно, что экс-полицейские отказались от признания в подлоге. Таким образом, выделенное в отдельное производство дело рассматривается в общем порядке.

Как отметил официальный представитель СК России Владимир Маркин, "учитывая резонанс, который события в отделе полиции "Дальний" получили тогда в обществе, Александр Бастрыкин направил в Казань группу опытных следователей во главе со старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета. И тогда московские следователи провели огромный объем работы, собирая доказательственную базу противоправных действий сотрудников полиции".

По делу были допрошены более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения.

"Именно под давлением совокупности этих улик участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признали свою вину и подписали досудебное соглашение, которое позволяло им получить более мягкий приговор, - напомнил Маркин. - А то, что подсудимые в последний момент отказались от своих показаний и фактически расторгли досудебное соглашение, это их и только их проблема".

Он подчеркнул, что "следствием собраны доказательства в полном объеме, и прокурор, подписавший обвинительное заключение, подтвердил правильность выводов следствия, и теперь суду предстоит решить, насколько собранных следствием доказательств достаточно для вынесения приговора".

Отказ от досудебного соглашения в случае признания судом их вины лишит бывших участковых возможности на снисхождение, заметил представитель СК, напомнив, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при рассмотрении дела в особом порядке, когда подсудимый признает свою вину, ему может быть назначено наказание не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного инкриминируемой статьей УК РФ.

По версии следствия, 9 марта Гарифуллин, который разыскивал виновного в краже сотового телефона в магазине, совместно с Нигматзяновым доставил 52-летнего Сергея Назарова в отдел "Дальний". Там полицейские сфальсифицировали материалы о мелком хулиганстве, послужившие основанием для составления в отношении Назарова протокола об административном правонарушении.

От жестоких истязаний в отделе полиции Назаров скончался в больнице.

После этого следствие выявило еще насколько эпизодов преступной деятельности со стороны бывших и действующих сотрудников полиции. Сейчас по нескольким делам о применении насилия в отношении задержанных к уголовной ответственности привлекаются еще восемь экс-полицейских "Дальнего".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама