Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кодеиносодержащие лекарства теперь можно будет купить только по рецепту врача

1 июня 2012, 0:03 UTC+3
С подобной инициативой больше года назад выступил ряд субъектов РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Постановление правительства России о рецептурной продаже кодеиносодержащих препаратов вступает в силу с 1 июня.

С подобной инициативой больше года назад выступил ряд субъектов РФ. Предложение получило поддержку Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России.

В ведомстве подчеркивают, что необходимость запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов была вызвана тем, что наркоманы из подобных лекарств изготавливают кустарным способом наркотик, последствия от употребления которого, страшнее героиновых. Медики называют этот наркотик "дезоморфин", среди наркозависимых он получил название "крокодил" из-за того, что после небольшого срока его употребления кожа наркомана становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила.

Дезоморфин стоит на втором месте по частоте употребления после героина, при этом он в несколько раз дешевле. Усиление борьбы с наркомафией и контрабандой наркотиков привело к несколько парадоксальным результатам: в ряде регионов наркозависимые вместо героина стали употреблять доступные дешевые "аптечные" препараты, то есть уровень наркоманов остался на прежнем уровне.

При этом, по данным территориальных органов наркоконтроля, в течение нескольких лет в ряде регионов наблюдался неуклонный и значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов, порой за год- два – в несколько раз.

Для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов России – ввести у себя рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов до назначенного срока. Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте РФ.

По данным ФСКН, ни в одном из этих регионов регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме; не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов. Как считают в ФСКН, ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств в достаточной степени покрывает потребности граждан в данном виде самолечения, на требующиеся кодеиносодержащие препараты больные могут без проблем выписать рецепт. Сведений о перегруженности врачей общей практики из-за наплыва желающих получить рецепты на кодеиносодержащие лекарственные средства не поступает, как не замечено и существенного повышения количества запросов врачей на рецептурные бланки, заявляют в наркополиции.

Вместе с тем, по информации ведомства, в этих регионах четко наметились положительные тенденции в развитии наркоситуации: после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов отмечается значительное сокращение их продаж, уменьшается количество преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина, а также напряженность общеуголовной преступности. Снижение распространения наркомании зафиксировано и официальными данными государственных наркологических учреждений, сообщили в ФСКН. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама