Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд снял с Цискаридзе одно из двух взысканий, наложенных на него Большим театром

12 апреля 2013, 15:16 UTC+3

Второе признано законным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск премьера балетной труппы Николая Цискаридзе к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий. Согласно решению судьи Евгения Комиссарова, выговор от 20 февраля признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля с артиста снято, как необоснованное.

Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения. Как следует из документа, незаконным признано взыскание за интервью газете "МК", в котором Николай Цискаридзе говорит о своей не причастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Премьер балетной труппы не согласился с решением суда и намерен его  обжаловать. "Не вижу разницы между этими выговорами, считаю, что решение не было законным и, конечно, мы его обжалуем", - сказал Цискаридзе журналистам. Отвечая на вопрос, каким он видит свое будущее в театре, Цискаридзе ответил: "Администрация даже не знает, когда у меня будут спектакли, гнобят".

Представители театра также не исключили, что обжалуют решение судьи.

Цискаридзе vs ГАБТ

иксцис1Скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.  В ответ админастрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и  объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ. 

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако вскоре стало ясно, что "мировая" не удалась: обе стороны отказались выполнять предъявленные требования. 

Дело Филина как катализатор конфликта

Танцор не в первый раз выступает с выпадами против Большого театра и его руководства. В начале января даже ходили слухи о его увольнении, впрочем, скоро опровергнутые. Эта ситуация обострилась после нападения на худрука балета театра Сергея Филина, которого 17 января облили кислотой. Впоследствии Филину было сделано несколько операций в московской клинике, затем он проходил лечение в Германии. Предполагалось, что он может не вернуться в Россию, но эти слухи скоро опровергли

филНиколай Цискаридзе был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. В СМИ появились слухи, что именно он мог быть заказчиком нападения. Однако против этой версии выступил Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов. Также были версии, что Цискаридзе якобы угрожал Филину, но полиция опровергла и эти слухи. На данный момент обвинение по делу о нападении на Филина предъявлено трем подозреваемым, в том числе ведущему солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, адвокатом которого стала защитница Сергея Удальцова и Pussy Riot Виолетта Волкова.

Между тем, Анатолий Иксанов уверен, что истинный заказчик покушения на Филина - не Дмитриченко. Гендиректор Большого театра считает, что есть "кукловоды", заинтересованные в том, чтобы создать отрицательный образ Сергея Филина и позитивный имидж борца за справедливость Павла Дмитриченко. Так или иначе, ставить точку в деле Филина пока рано.  

Кто пытался ограбить танцора?

Однако на этом скандалы вокруг Николая Цискаридзе не заканчиваются. В марте неизвестные попытались проникнуть в его квартиру. По факту попытки кражи было возбуждено уголовное дело, но позже прокуратура отменила это постановление и отправила материалы дела обратно в полицию, подчеркнув, что решение было принято преждевременно. Пытались ли танцора ограбить или это было лишь попыткой запугать, а также связано ли это с его конфликтами, неизвестно.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама