Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Нидерландов: голландские власти в отношении Александра Долматова "действовали небрежно"

12 апреля 2013, 20:02 UTC+3
Российский оппозиционер не должен был содержаться в заключении после отказа в предоставлении ему убежища
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. При рассмотрении дела о предоставлении убежища россиянину Александру Долматову голландские власти "действовали небрежно во многих областях". Такие выводы содержатся в представленном сегодня отчете министерства юстиции Нидерландов.

35-летний активист движения "Другая Россия" 17 января этого года покончил жизнь самоубийством в депортационном центре Роттердама после того, как получил отказ в предоставлении ему политического убежища в Нидерландах.

В отчете голландского минюста подчеркивается, что Доламтов не должен был содержаться в заключении в депортационном центре, так как подал апелляцию на решение иммиграционных властей, и мог дожидаться ответа на свободе. Как заявил на пресс-конференции главный инспектор минюста Херчьян Бос, "в документах иммиграционной полиции по делу Долматова содержалась неправильная информация". По его словам, полиция и назначенный россиянину адвокат, который знал о заключении Долматова, "были откровенно пассивны". Медперсонал депортационного центра "не справился со своими обязанностями и будет привлечен дисциплинарным разбирательствам", пообещал он.

Комментируя выводы минюста, статс-секретарь в министерстве безопасности и юстиции Фред Тейвен заявил, что считает результаты отчета "чрезвычайно серьезными". Назвав смерть Долматова трагедией, Тейвен отметил, что "голландское государство взяло на себя полную ответственность за ошибки и ведет переговоры с его семьей о финансовой компенсации".

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Нидерланды 8 апреля на совместной пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал, что дело Александра Долматова будет расследовано до конца. "Нас это дело очень затронуло, оно расследуется, и как только поступят первые результаты, мы отправим информацию в Россию. Мы приложим все силы, чтобы расследовать это дело до конца", - пообещал Рютте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама