Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: РПЦ не стоит реагировать на малозначительные поводы в режиме Twitter

12 апреля 2013, 23:26 UTC+3
Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей, заявил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Высший церковный совет во главе с патриархом Кириллом обсудил сегодня информационную политику Русской православной церкви. Патриарх Кирилл убежден, что приоритетом информационной деятельности Церкви является благовестие, а не "мгновенная реакция на малозначительные поводы в режиме "твиттера".

"Мы должны не только отвечать на вызовы в сфере медиа, ведь люди Церкви совершают множество добрых дел по велению сердца, по любви к ближним. Однако когда мы говорим о своих собственных делах и достижениях, нужно всегда сохранять меру, ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви", - считает Предстоятель. Он заметил, что деятельность Церкви "порой вызывают совершенно неадекватную реакцию со стороны общества, но говорить о том, что это на сто процентов продиктовано чьим-то злым умыслом и мы тут ни при чем, — неверно".

"Поэтому, формируя собственную информационную повестку дня и рассказывая о том, что мы совершаем сегодня, мы должны соблюдать определенную скромность и определенный баланс. Не информировать тоже нельзя — мы должны это делать, но с осмотрительностью и, я бы сказал, со скромностью. Тогда информация может достигать тех целей, которых мы хотели бы достигнуть: чтобы смягчились человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменились к лучшему общественные отношения", - убежден патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что как Предстоятель Церкви "должен реагировать только на то, что действительно имеет отношение к спасению людей". "Поэтому мой масштаб реакции на события — несколько иной, чем, допустим, у руководителей синодальных учреждений. Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно, — но, опять- таки, соблюдая соответствующие пропорции и выдержку", - считает патриарх.

"Нам не следует говорить языком "твиттера", когда речь идет о спасении человеческой души. Даже живя в условиях постоянного информационного шума, Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей. И эта самая главная цель никогда не должна уходить из вида. Мы должны понимать, что информационное пространство для нас — это, в первую очередь, пространство благовестия. Все, что мы делаем в этой среде, должно быть направлено к единственной цели — к спасению людей, а это накладывает ответственность и на выбор языка, и на выбор собеседников, и на выбор тем", - убежден патриарх Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама