Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иксодовые клещи появились в лесах Московской области

11 июня 2013, 12:37 UTC+3 WWF (Всемирный Фонд дикой природы)

Клещи переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

На фоне очень заметных погодно-климатических аномалий – волн жары, наводнений, резких перепадов погоды, рекордного сокращения арктических льдов, не все замечают подкравшуюся к нам не менее серьезную опасность, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В лесах Московской области и ряда соседних областей появились иксодовые клещи – маленькие пауки, которые переносят очень тяжелые болезни: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.

По мнению WWF, есть прямая связь между этим явлением и изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории», - говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Однако это не самая большая опасность, так как в этих регионах население давно привыкло к наличию клещевой опасности, и люди знают, как одеваться и вести себя в лесу, многие делали и делают прививки. Хуже, что клещи появились там, где их «не знают», отмечает WWF. Они распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.

Заметим, что зараженность самих клещей не изменилась. По-прежнему переносчиками самой опасной болезни – энцефалита - являются лишь 1-2 клеща из тысячи. Других болезней – несколько десятков из тысячи. Но самих клещей стало больше и, главное, появились они в новых местах.

«Одни люди впадают в панику и вообще не ходят в лес (что они будут делать, когда клещи придут на их дачные участки?), другие считают, что опасность сильно преувеличена медиками. И то и то совершенно неверно, - отмечают в WWF. - Конечно, заболевает очень немного людей, но ведь болезнь страшная, энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь, есть и летальные случаи».

Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места - мелколесье лиственных пород деревьев – молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.

Способы выживания в соседстве с клещами известны, это и правильная профилактика, и медицинская помощь. Одежда должна не позволять заползти клещам под нее – не должно быть голых ног и рук. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу – ее еще в середине прошлого века геологи прозвали «энцефалиткой» и повсеместно носили в Сибири и на Дальнем Востоке. «Не нужно позволять детям играть в самых опасных местах, не надо там устраивать и пикники, сидеть на траве. Очень важно научить этому детей, говорить о клещах в школах», - добавляют специалисты WWF.

Также важно знать, что сразу клещ не кусает, он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому элементарный осмотр себя или детей дает очень много – клеща можно просто убрать. Если же он уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща - останется невынутой.

Лучше обратиться к медикам, тем более, что только они могут определить, безопасный клещ или нет. Можно заранее сделать прививки. Можно принимать профилактические препараты, но они не дают большого эффекта. Гораздо важнее оперативно принимать лекарства (и таблетки, и уколы, хотя они и очень недешевы), если клещ вас укусил.

Не забывайте и о ваших питомцах. Собак клещи кусают очень активно, но болезни у них другие, более легкие, чем у человека. Поэтому, конечно, после прогулки собаку надо осмотреть и клещей убрать, а в случае ее плохого самочувствия обратиться к ветеринару. Но в целом относиться к клещам у собаки надо более-менее спокойно, это скорее сигнал для вас – клещи тут!

«Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит «сами» клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. Вытравить клещей какими-либо химическими препаратами тоже сложно, это можно делать в садиках детских учреждений и вокруг них, но не в лесах. Отнестись к клещевой проблеме надо серьезно», - заключает WWF.

 

 

WWFВсемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более в 100 странах. Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама