Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия отметила День провозглашения республики самым коротким и траурным парадом

2 июня 2012, 13:29 UTC+3
После землетрясения, которое унесло жизни 24 человек, многие призывали отменить торжества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Менее часа продлился сегодня традиционный военный парад в итальянской столице по случаю Дня провозглашения республики. Началось шествие в присутствие представителей высшего руководства по центральному проспекту Императорских форумов, построенном когда-то Бенито Муссолини именно для этих целей, с минуты молчания в память о погибших в землетрясениях в северной области Эмилия-Романья.

В целях экономии из парада были исключены военная техника и кавалеристы, а также авиационная пилотажная группа "Фречче триколори", обычно эффектно завершающая смотр пролетом в небе над Вечным городом, выпуская трехцветный шлейф итальянского флага.

Проведение парада в этом году в сложных экономических условиях и после природного катаклизма, в результате которого погибли 24 человека, вызвало полемику в итальянском обществе. Многие призывали отменить торжества не только из экономии, но и из-за уважения к чувствам пострадавших. Тем не менее, президент республики Джорджо Наполитано принял решение парад не отменять, но провести в сжатой форме и в честь жертв землетрясения. Представители некоторых политических партий в знак протеста на трибуны не явились.

Итальянские профсоюзы в знак уважения к пострадавшим на севере страны отменили сегодня антиправительственную манифестацию.

2 июня считается в Италии одним из важнейших государственных праздников. Итальянцы вспоминают события 1946 года, когда на общенациональном референдуме была упразднена монархия, существовавшая с момента объединения Италии в 1861 году. На итоги опроса решающее влияние оказало сотрудничество королевского двора Савойских с фашистским режимом. В результате последний король Италии Умберто П был низложен и отправлен в изгнание, избраны члены Учредительного собрания, которые впоследствии выработали послевоенную конституцию республиканской Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама