Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции: В деле военного Константина Маркина приоритет должно иметь решение Конституционного суда РФ

11 июня 2013, 13:16 UTC+3
В 2012 году Маркин выиграл в Европейском суде по правам человека иск против России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В деле российского военного Константина Маркина, который в 2012 году выиграл в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/ иск против России, приоритетное значение должно иметь ранее вынесенное и противоположное по смыслу решение Конституционного суда РФ. Такое мнение сегодня высказал министр юстиции Александр Коновалов в Санкт- Петербурге.

"Все более-менее уважающие себя правовые системы ставят Конституционный суд своей страны на некий пьедестал, как наивысшую инстанцию. Она оценивает отдельные казусы, соответствие отдельных законов Конституции, а также само состояние Конституции. В Германии даже принят закон, который, насколько я могу судить, установил де-юре полный приоритет решений конституционного суда над ЕСПЧ", - сказал Коновалов.

"У нас таких драматичных решений пока нет, мы уважаем практику ЕСПЧ и считаем, что мы должны где-то подтягивать стандарты своего правосудия, приближать к практике Европейского суда. Но я не думаю, что можно ставить вопрос ребром — что важнее? Важно и то, и то. Но у каждого суда есть своя юрисдикция, своя сфера компетенции", - заключил министр.

В марте 2012 года в деле "Маркин против России" ЕСПЧ признал за российскими военнослужащими-мужчинами право на получение отпуска по уходу за детьми. Между тем, уже после этого решения, пытаясь восстановить свои права в российских судах, Маркин столкнулся с тем, что в судебных инстанциях не знают, чем руководствоваться в этом случае — решением КС или ЕСПЧ. В настоящее время за разъяснением в Конституционный суд России обратился Ленинградский окружной военный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама