Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский барк "Седов" отказался от захода в шведские порты Гетеборг и Мальме в связи с возможным арестом парусника

2 июня 2012, 20:02 UTC+3
Кругосветное плавание учебного корабля посвящено 1150-летию зарождения российской государственности
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Российский барк "Седов", совершающий кругосветное плавание, отказался от захода в шведские порты Гетеборг и Мальме в связи с возможным арестом парусника местными властями. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в информационном центре при Росрыболовстве.

В информцентре напомнили, что "малоприятный опыт нахождения под арестом у барка "Седов" уже был: 12 лет назад подобные санкции инициировала швейцарская фирма "Нога" и парусник был арестован во французском Бресте".

Исходя из последних рекомендаций МИД России, который полагает невозможным исключить, что такие действия могут быть предприняты в отношении учебного парусного судна /УПС/ "Седов" в случае захода барка в порты Швеции, судовладельцем 24 мая было принято решение осуществить заход в Гетеборг с постановкой судна на внешнем рейде. Мероприятия по контактам с городскими и портовыми властями было запланировано провести на борту судна, исключив сход экипажа и практикантов на берег.

Все заинтересованные стороны, включая, в первую очередь, капитана УПС "Седов", были уведомлены о решении судовладельца в установленные сроки. Однако ряд условий соблюсти в такой ситуации не представлялось возможным.

"При всем уважении к муниципальным властям Гетеборга и правительству Швеции, российская сторона не вправе рисковать парусником и потому отказалась от захода в Гетеборг 30 мая", - сказала сотрудник информцентра "кругосветки" "Седова".

В ходе плавания российский барк планировал посетить также шведский порт Мальме. Туда, согласного графика похода, планировалось зайти 19 июня. "Но по тем же причинам, что и в ситуации с Гетеборгом, заход в этот порт будет ограничен стоянкой на внешнем рейде", - проинформировал источники.

При этом особо отметили, что "французские власти гарантировали юридическую защиту барка "Седова" для его участия 12 июля в парусном фестивале "Салюты Бреста".
В ближайшее время барк "Седов" посетит порты Норвегии, Германии, Франции и Марокко. Всего же во время кругосветного плавания парусник побывает в портах более 15 государств мира.

Кругосветное плавание барка "Седов", начавшееся 20 мая в Санкт-Петербурге, посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый, самый большой в мире винджаммер пронесет российский флаг по волнам пяти океанов, преодолеет за 14 месяцев около 45 тыс миль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама