Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители крупнейших российских СМИ требуют расследования DDoS-атаки на их сайты

11 июня 2013, 15:09 UTC+3
Среди них "Московский комсомолец", "Новая газета", "Эхо Москвы", "Дождь" и другие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Руководители ряда крупнейших российских СМИ договорились объединить усилия для борьбы с участившимися хакерскими атаками на их сайты.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, "9 мая сайты крупнейших средств массовой информации подверглись DDoS-атакам, ставшими уже регулярными для ряда изданий". "Это независимые СМИ, которые занимают свою позицию, публикуют на своих ресурсах объективные и острые материалы", - уточнил он, добавив, что среди них "Московский комсомолец", "Новая газета", "Эхо Москвы", "Дождь" и другие. По мнению Гусева, "есть все основания полагать, что истинный мотив атаки — политический".

"Данные атаки нарушают Конституцию, так как ставят под угрозу сохранение безопасности страны", - подчеркнул он. Кроме того, по словам Гусева, "это является и противодействием профессиональной деятельности журналиста". Все это сегодня выходит за рамки рядового хулиганства начинающих хакеров и является настоящим преступлением, уверен главред газеты.

"Мы официальные СМИ, за нами миллионные аудитории, за нами журналисты, нам сегодня не дают работать", - добавил Гусев. По его словам, "все электронные средства массовой информации, подвергшиеся хакерским атакам, после 9 мая подали соответствующие заявления в правоохранительные структуры, эти заявления были приняты и имели смешные последствия, некоторые заявления были направлены участковым".

По мнению Гусева, "к разрешению ситуации должны подключаться не только МВД, но и Минкомсвязи". "Мы видим некоторые положительные моменты в расследовании этих преступлений, но этого недостаточно. Необходимо более тщательно подходить к раскрытию этих случаев", - заявил он.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов также считает, что "хакерские атаки на электронные СМИ являются прямой политической цензурой". "Происходят крупнейшие киберпреступления, ограничивается в правах наш читатель. Но при этом ни одно дело не доведено до суда, - сказал он. - Мы требуем, чтобы все преступления были тщательно расследованы".

Генеральный директор радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Федутинов констатировал, что "сегодня действительно расследования атак идут более оперативно и дотошно, но эти преступления продолжаются и требуют еще более жесткого отпора". "Мы тратим серьезные ежемесячные деньги, чтобы себя обезопасить, именно поэтому майская DDoS-атака не имела такого успеха, как в 2010 году", - отметил Федутинов. По его словам, задача всех электронных СМИ - сделать так, чтобы эти атаки стоили их организаторам дорого.

Глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена подчеркнул, что остановить подобные преступления можно только совместными усилиями МВД, Минкомсвязи и IT-сообщества. "Именно совместными усилиями мы должны выработать некие рекомендации, планы, как сделать так, чтобы число таких преступлений минимизировать", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама