Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законной продажу товаров на территории храма Христа Спасителя

14 сентября 2012, 10:57 UTC+3
Жалоба Общества защиты прав потребителей отклонена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. Таким образом, была отклонена жалоба Общества защиты прав потребителей /ОЗПП/.

В своей жалобе Общество просило признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы от 10 июля этого года, обосновав тем, что нарушены, в частности, нормы налогового кодекса. "Товары на территории храма не продаются, а распространяются, поскольку не применяется кассово-торговая техника", - говорится в апелляционной жалобе истца.

Помимо этого, авторы жалобы также указали в качестве доводов, отсутствие вывесок на товарах и производителях, что является нарушением правил торговли.

В свою очередь, представители религиозной организации - подворья Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, назвали доводы представителей Общества несостоятельными. "Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их", - пояснила одна из представителей подворья.

По ее словам, "торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан".

"Товары религиозного назначения в Храме распространяются для укрепления веры прихожан", - добавила представитель Патриаршего подворья.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора заявила в суде, что "истцом не доказан факт продажи на территории храма Христа Спасителя". "Решение Хамовнического суда законно, обоснованно и мотивированно", - считает представитель ведомства.

Выслушав доводы сторон, коллегия судей постановила: "Решение Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, а жалобу истцов без удовлетворения".

10 июля Хамовнический суд Москвы признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя. Таким образом, было отказано в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей, представители которого настаивали, что данная деятельность не отвечает требованиям законодательства.

Поводом для обращения в суд стала проверка ОЗПП предприятий, находящихся на территории храма, в результате которой Общество установило, что на территории храма функционируют автостоянка, столовая, торговые павильоны, продающие различные потребительские товары. Кроме того, в Обществе защиты прав потребителей считают незаконным, что некоторые помещения храма сдаются под проведение корпоративных мероприятий, а также различные банкеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама