Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге убийца 17 пенсионерок приговорена к 20 годам тюрьмы

4 июня 2012, 12:48 UTC+3

Женщина убивала пенсионерок с целью грабежа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Осужденная в Екатеринбурге к 20 годам лишения свободы за убийства 17 пенсионерок Ирина Гайдамачук совершала эти преступления с целью грабежа. Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, она признана виновной в серии разбойных нападений и убийств, совершенных с 2002 по 2010 годы на территории Свердловской области.

"Главным и единственным мотивом Гайдамачук на следствии назвала деньги, а убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех, как считала Гайдамачук, пожилых людей есть деньги на похороны", - отметил Маркин. Её жертвами стали 17 женщин в возрасте от 60 до 90 лет. По данным следствия, она действовала нагло и цинично, совершая преступления только в отношении одиноких пожилых женщин, узнавая о них от соседей, а затем входила в доверие, представляясь работницей социальных служб.

"В случае, если потерпевших не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки, в которых просила пенсионерок быть дома в определенное время", - добавил Маркин. Впоследствии, в том числе при помощи этих записок, после почерковедческих экспертиз, удалось подтвердить её причастность к преступлениям. Выйти на след убийцы не удавалось в течение восьми лет, поскольку подозреваемая не имела паспорта, проживала без регистрации и официально нигде не работала.

Более того, на причастность к убийствам проверялась другая женщина - жительница города Верхняя Тура, которая даже написала явку с повинной. "Однако в результате проверки следственным путем данный факт не нашел своего подтверждения, поскольку выяснилось, что на женщину оказывали физическое и психологическое давление сотрудники милиции, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела", - сообщил Маркин. Сотрудники милиции уже осуждены на сроки от 3 до 4,5 лет лишения свободы.

Выйти же на след Гайдамачук удалось в мае 2010 года, после того как она убила свою пожилую приятельницу. В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. За время следствия были допрошены более 3 тысяч свидетелей, проведено более 2 тысяч экспертиз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама