Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи выявили новый вид торговли людьми - рабский труд на морских судах

15 апреля 2013, 12:13 UTC+3
В 2012 году 37 уголовных дел, 19 направлено в суд в отношении 35 лиц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следователи фиксируют новую тенденцию в сфере торговли людьми - рабский труд на морских судах. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин со ссылкой на главу ведомства Александра Бастрыкина.

Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Следственным комитетом России совместно с МИД РФ проводится международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам борьбы с торговлей людьми.

Как рассказал Маркин, выступая на открытии конференции, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что в ходе конференции будет идти речь не только о сексуальной эксплуатации женщин, но и о рабском труде, торговле органами, а также о таком бесчеловечном явлении, как эксплуатация детей.

"К сожалению, стоит отметить новую тенденцию в торговле людьми, которую мы недавно выявили, - рабский труд на морских судах" - подчеркнул Александр Бастрыкин. Этот аспект будет также обсуждаться на конференции", - процитировал Маркин главу СК.

Бастрыкин констатировал, что "согласно статистическим данным, следственными органами СК России по статьям 127.1 УК РФ /Торговля людьми/ и 127.2 УК РФ /Использование рабского труда/ в 2010 году возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 направлено в суд в отношении 23 лиц, в 2011 году возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд, в 2012 году 37 уголовных дел, 19 направлено в суд в отношении 35 лиц.

Говоря о задачах Следственного комитета России в сфере противодействия торговле людьми, Бастрыкин заявил, что "как правило, мы включаемся в борьбу с преступностью, когда противоправное деяние уже совершено". "Но наша задача - не только найти преступника и привлечь к ответственности, но и предотвратить преступление, понять и искоренить его причины", - привел слова Бастрыкина представитель СК.

Участие в мероприятии принимают представители более 20 стран и шесть международных организаций - ОБСЕ, БКБОП, Управление ООН по наркотикам и преступности, Совет Европы, Евросоюз, Международная организация по миграции. Также в работе форума принимают участие представители законодательной и судебной власти, сотрудники ФСБ, МВД и ФМС России, Минтруда, Российской правовой академии Минюста России, Российской академии наук, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

В ходе двух дней работы конференции представители иностранных государств, институтов гражданского общества, общественных организаций, научных кругов, а также сотрудники российских министерств и ведомств обсудят все аспекты торговли людьми - причины, тенденции развития, теоретические подходы и практику борьбы с данным явлением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама