Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Триполи работает с адвокатами осужденных россиян

4 июня 2012, 15:21 UTC+3

Александр Шадров приговорен к пожизненному заключению, Владимир Долгов - к 10 годам тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Посольство РФ в Ливии работает с адвокатами осужденных россиян, чтобы обжаловать решение суда. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заведующий консульским отделом российского диппредставительства в Триполи Илья Самунин.

"Работаем с адвокатами россиян с тем, чтобы обжаловать решение суда, - информировал собеседник агентства. - Надеемся, что в ближайшее время состоится другое заседание, на котором будет вынесено справедливое решение об освобождении граждан".

Самунин также сообщил, что к пожизненному заключению был приговорен Александр Шадров, которого сочли координатором группы, а второй россиянин - Владимир Долгов - получил 10 лет тюрьмы. Помимо россиянина к десяти годам заключения и исправительным работам были приговорены 19 украинцев и трое белорусов.

Суд по делу задержанных в августе 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также граждан Украины и Белоруссии, начался 4 апреля в Триполи. Всем им предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи "для уничтожения ливийского народа". Незадолго до этого подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Группа граждан трех бывших советских республик, работавших по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", была задержана повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных - люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе. Позднее двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что с российской стороны предпринимаются все возможные меры для возвращения граждан на родину. Во взаимодействии с коллегами из Украины и Белоруссии и адвокатами подсудимых предпринимались необходимые шаги для улучшения условий содержания задержанных и их скорейшего освобождения. Соответствующая интенсивная работа проводилась с ливийской военной прокуратурой, министерствами иностранных дел и обороны Ливии, руководством страны. Однако ливийская сторона продолжала настаивать на том, что решение по задержанным может быть принято только судом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама