Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура выявила в "Курортах Северного Кавказа" новый факт хищения

15 апреля 2013, 13:06 UTC+3

Материалы переданы следователям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила еще один факт хищения средств ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "установлено, что должностные лица ОАО КСК передали возложенные на общество функции по подготовке строительства коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания. За это данной фирме ежемесячно перечислялось более 21 млн рублей независимо от достигнутых результатов".

Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, эта фирма передала право выполнения предстроительных работ на сумму свыше 1 млрд рублей другому юридическому лицу, подрядчику, а оно в тот же день - уже следующей организации. Вследствие этого за счет средств ОАО КСК было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 млн рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей".

"Как показала выборочная проверка, часть работ, оплаченных по договору подряда, была выполнена еще до заключения вышеуказанных договоров совершенно другой организацией за меньшую сумму. Кроме того имеются признаки завышений принятых объемов работ", - сообщила Марина Гриднева.

Материалы направлены в Следственный департамент МВД России для проверки "наличия в действиях виновных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере", сообщила представитель Генпрокуратуры.

Она добавила, что нарушения были выявлены в ходе проверки использования средств федерального бюджета на развитие туристического кластера, проведенной Генеральной прокуратурой совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ.

Ранее на основании материалов Генпрокуратуры в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО КСК Ахмеда Билалова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ /злоупотребление полномочиями/. Основанием стали "многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон, а также регулирующего порядка использования имущества и финансовых ресурсов". В частности, в Генпрокуратуре заявили о несоблюдении законодательства при заключении сделок, непринятии мер по сохранности имущества, а затраты ОАО на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на инвестиционную.

"Также в ходе проверки выявлены нарушения, связанные с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши", - заявили ранее в Генпрокуратуре. По данным прокуратуры, во время летней Олимпиады в Лондоне оплачены расходы в размере более 2 млн рублей за проживание Билалова в гостинице и транспортные услуги на 800 тыс рублей. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано в 2010 году по решению правительства РФ для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее, в том числе для строительства новых горнолыжных, пляжных и бальнеологических курортов.

Его уставный капитал /более 15 млрд рублей/ сформирован на 96 проц за счет средств, перечисленных из федерального бюджета.

Ахмед Билалов был уволен с поста руководителя КСК в феврале в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Во время инспекции будущих объектов Олимпиады 7 февраля его работу раскритиковал президент РФ Владимир Путин, в частности, за сроки ввода в действие трамплина и значительный рост стоимости проекта. Как тогда отметил вице-премьер Дмитрий Козак, "это не единственный пример, по которому Билалов не выполнил свои обязательства". Так, Билалов обязался построить в Сочи несколько гостиниц, но позже отказался. Кроме того, Билалов лишился должностей председателя Совета содействия Олимпийского комитета России, вице-президента и члена исполкома организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама