Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Кедра отмечают в Ханты-Мансийске

15 сентября 2012, 1:30 UTC+3
Все желающие сегодня смогут взять саженцы кедра, чтобы посадить их на своих дачных участках или возле дома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 15 сентября . /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. С ритуала почитания начнется сегодня в Ханты- Мансийске День Кедра.

Все желающие смогут взять саженцы кедра, чтобы посадить их на своих дачных участках или возле дома, внеся тем самым неоценимый вклад в дело озеленения города и сохранения окружающей среды.

Этот новый семейный праздник появился в 2009 году по инициативе департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского АО при поддержке многих организаций, предприятий города и округа.

Сегодня выступят фольклорно-этнографические семейные ансамбли. Для детей организованы "Живые уголки", конкурсы, розыгрыши, сюрпризы и подарки. Кульминацией мероприятия станет посадка деревьев.

В 2010 году в Ханты-Мансийском автономном округе была утверждена целевая программа "Кедровые леса Югры" на 2011-2013 годы. Она предусматривает создание рядом с каждым населенным пунктом кедровых садов, что увеличит объемы сбора кедрового ореха практически в семь раз.

Кедр в суровых условиях Севера живет вдвое дольше сосны, ели, пихты и в пять раз дольше березы и осины. В округе более 4 млн гектаров кедровника, или почти по 3 гектара на каждого жителя. До сих пор кедрачи остаются лучшими охотничьими угодьями. В 1683 году Петр Первый подписал указ, запрещающий жечь сибирские кедровые леса, первые карты которых были составлены в 1701 году тобольским ученым Семеном Ремезовым.

В представлении ханты и манси первым деревом на Земле был кедр. Северные народы собирали огромный урожай кедровых орехов, смолу кедра – живицу – использовали как уникальное целебное средство. Кроме того, из плетёного кедрового корня изготавливались предметы быта, посуда, ящики, коробки, корзины - так называемые корневатики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама