Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пономарев на митинге выступил за социальные реформы, а Гудков призвал оппозицию объединиться

15 сентября 2012, 16:18 UTC+3
Кандидат на пост мэра подмосковных Химок Евгения Чирикова попросила о материальной помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В центре Москвы на проспекте Академика Сахарова проходит оппозиционный митинг, собравший, по данным полиции, порядка 14 тыс человек. Основные требования демонстрантов - новые парламентские и президентские выборы, свобода политзаключенным.

При этом на митинге впервые с начала протестных акций /декабрь 2011 года/ организаторы выдвинули не только политические, но и социально-экономические лозунги: ограничение роста тарифов ЖКХ, увеличение финансирования медицины, науки, образования.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, в частности, призвал к социальным реформам. Парламентарий рассказал об итогах автопробега, предшествовавшего сегодняшней акции. "Мы проехали 50 городов и везде люди говорили о том, что мы должны выдвигать социальные лозунги. Я должен передать вам их наказы: "говорите о росте тарифов ЖКХ", "говорите о том, что у нас нет работы, что нас лишают медицины".

По словам Пономарева, в России начинается забастовочное движение. "В Татарстане, в этой далеко не самой неблагополучной республике, к нам пришли делегации с двух фабрик и сообщили, что выходят на забастовку. Они попросили приехать к ним и помочь им", - рассказал депутат.

С трибуны митинга он обратился к его участникам с призывом помочь забастовщикам, а также помочь оппозиционерам, участвующим в выборах в региональные и муниципальные органы власти 14 октября.

Его поддержал депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Он призвал провести 22 сентября акцию протеста против роста тарифов в ЖКХ. "В Москве она пройдет на площади Революции", - сообщил Клычков.

"Отныне мы будем требовать заморозить тарифы на ЖКХ, потому что это воровство. Второе - право на забастовку и свободную профсоюзную деятельность", - поддержал ораторов Борис Немцов. "Мы требуем резко увеличить расходы на образование и здравоохранение, иначе у нас нет будущего", - добавил он. "Наша цель предельно ясная - мирно, ненасильственно, спокойно отправить /власть/... Для этого мы должны собрать не 10, не 100, а миллион человек", - считает Немцов. В этом, уверен он, оппозиции помогут социально-экономические требования.

Выступающие вновь говорили о "репрессиях", свободе "политическим узникам", требовали перевыборов, называя Госдуму "нелегитимной". Немцов вновь потребовал ограничить власть президента.

"Сегодня власть взяла курс на репрессии, проводит обыски, заводит уголовные дела, высосанные из пальца, она сегодня организует наблюдения, прослушки, наружки, пытается скомпрометировать через продажную прессу", - сказал справорос Геннадий Гудков, которого накануне Госдума лишила депутатских полномочий. "Мы не позволим превращать страну в ГУЛАГ. Мы должны быть едины, мы не должны сегодня обижать друг друга, даже если наши взгляды не совпадают", - призвал оппозицию Гудков.

Он призвал продолжать акции протеста, которые, по его оценке, "заставят власть пойти на серьезные уступки". "Мы даем некоторое время власти одуматься, но если они будут игнорировать мнение народа, мы им ответим на это, но ответ им не понравится", - предупредил Гудков.

В свою очередь, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, баллотирующаяся на пост мэра подмосковных Химок, призвала своих сторонников помочь ей материально. Она напомнила, что выборы пройдут в октябре. "Мы можем поменять свою страну. Приезжайте, агитируйте, объясняйте. Чтобы проводить избирательную кампанию, мы не можем только печатать листовки, нам нужны деньги", - сказала Чирикова. Она сообщила, что открыла избирательный счет. "Кто, сколько может, до 2 тыс рублей, вносите деньги / на счет/ и помогайте, без вас у меня ничего не получится", - попросила Чирикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама