Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов рассчитывает, что ливийский приговор гражданам России, Украины и Белоруссии будет пересмотрен

5 июня 2012, 11:42 UTC+3
Ранее возмущение "несправедливым и неоправданно суровым приговором" выразили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов рассчитывает, что вынесенный военным трибуналом Ливии приговор гражданам России, Украины и Белоруссии будет пересмотрен.

"Со времени взятия под стражу этих граждан российские дипломаты находились в постоянном контакте с властями Ливии, которые уверяли, что до суда дело вряд ли дойдет, а если дойдет, то приговор будет мягким", - отметил он сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "Но приговор даже с поправкой на особенности региона оказался неожиданным и жестоким", - подчеркнул Маргелов.

Такое решение ливийских судебных властей он связывает с тем, что "в постреволюционный период в этой стране в разгаре "пир победителей". Однако, по мнению спецпредставителя президента РФ, "это состояние затянулось и не благоприятствует рациональному выстраиванию внешней политики Триполи".

"Начинать новые отношения с Россией, Украиной и Белоруссией с пожизненного заключения для россиянина и десятилетних сроков для остальных обвиняемых, мягко говоря, не практично и не очень перспективно, если учесть известную прихотливость международных отношений в наше непростое время", - заметил Маргелов. "Хотелось бы надеяться, что в Ливии еще раз вернутся ко всем обстоятельствам этого дела, и непропорциональное и тенденциозное судебное решение будет пересмотрено", - добавил он.

Ранее возмущение "несправедливым и неоправданно суровым приговором" выразили в МИД РФ. Официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич заверил, что "в координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора".

В Госдуме также пообещали оказывать максимальное содействие в возвращении осужденных на родину. Россия по всем международным и дипломатическим каналам будет настаивать на экстрадиции своих граждан, а также оказании помощи приговоренным украинцам и белорусам, заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Леонид Слуцкий. Он не исключил, что придется вести переговоры не только с нынешними ливийскими властями, но и договариваться через экс-участников коалиции по свержению режима Муамара Каддафи – Францией или США.

Заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 года двух россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии, состоялось 4 июня. По итогам слушаний все подсудимые признаны виновными в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Шадров, признанный организатором группы, приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и все граждане Украины и Белоруссии - к 10 годам исправительных работ.

Группа граждан трех бывших советских республик, работавших по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", была задержана повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных - люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе. Позднее двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама