Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая программа охраны Байкала поможет реализовать цели, не достигнутые предыдущими проектами, считает глава Минприроды

16 сентября 2012, 4:04 UTC+3
Ранее проекты не доходили до практики из-за того, что урезались финансовые ресурсы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Одна из основных задач федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года", одобренной правительством РФ в августе, "доведение до логического конца тех целей, которые не были достигнуты предыдущими байкальскими программами". Об этом сегодня заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Ранее были хорошие желания, разрабатывались хорошие проекты, которые не доходили до практики из-за того, что урезались финансовые ресурсы для решения за счет экологии иных проблем. Однако в нынешней ситуации этого произойти не должно, так как относиться к экологии по остаточному принципу уже нельзя. Есть понимание того, подобное отношение негативно влияет не только на окружающую среду, но и на конкретного человека, вызывая понижение качества жизни в целом", - отметил Донской.

Глава Минприроды РФ завершил сегодня рабочую поездку в Бурятии, где принял участие в международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума. До этого посетил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, познакомился с работой Байкальского заповедника. А также побывал на берегах Байкала.

В частности, Донской отметил многочисленные свалки мусора, ставшие одной из острых проблем для экологии озера-моря, где сейчас активно развивается туризм.

"Эта проблема также будет системно решаться в рамках федеральной программы охраны Байкала, в которой запланировано строительство полигонов твердых бытовых отходов на Байкальской природной территории. Кроме того, - считает Донской. - Нужны изменения туристической системы в пользу увеличения организованного и управляемого туризма, так как "дикий" туризм опасен для окружающей среды. При этом, потребуются меры и за рамками Байкальской программы, над которыми мы тоже будем работать, так как Байкал уникален и требует системного подхода к решению его проблем".

Правительство России утвердило федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" с общим объемом финансирования более 58 млрд рублей. Цель программы - охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама