Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оглашение приговора по делу руководителя дочерних компаний Совкомфлота проходит без главного фигуранта

17 сентября 2012, 11:38 UTC+3
Юрий Привалов обвиняется в хищении 67 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы сегодня приступил к оглашению приговора по делу руководителя дочерних компаний Совкомфлота Юрия Привалова, обвиняемого в хищении 67 млн долларов. Оглашение проходит без главного фигуранта, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

О причине неявки Привалова пока не сообщается. Судья в присутствии адвоката и прокурора приступила к зачитыванию резулятивной части приговора.

Экс-руководитель "дочек" ОАО Совкомфлот обвиняется в хищении 67 млн долларов, ему инкриминируется присвоение и пособничество в присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере.

Скрывавшийся от уголовного преследования Привалов был обнаружен в Великобритании, впоследствии задержан в Швейцарии и летом 2008 года выдан России. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и сотрудничал со следствием. Привалов находился под подпиской о невыезде.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год он совместно с другими участниками преступной организации присвоил денежные средства дочерних компаний Совкомфлота, а также компании "Новошип" и дочерних компаний этого общества. Деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих Совкомфлот и "Новошип". После получения комиссии брокерскими компаниями, ее завышенная часть перечислялась на счета фирм, подконтрольных участникам преступной группы.

В результате, утверждает следствие, было похищено более 67 млн долларов.

Расследование в отношении остальных обвиняемых продолжается. Как сообщили в Следственном комитете, по делу о мошенничестве с имуществом Совкомфлота РФ просила Великобританию о выдаче четверых фигурантов, но получила отказ.

Совкомфлот - крупнейшая национальная судоходная компания, созданная в 1998 году на основе бывшей госкомпании "Современный коммерческий флот", которая в момент создания контролировала до 30 проц тоннажа российского коммерческого морского флота. Балансовая стоимость ее совокупных активов превышала 5 млрд долларов.

Это одно из редких дел, где России удалось возместить причиненный ущерб. В декабре 2010 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 млн долларов с Юрия Никитина в пользу "Новошип" и Совкомфлота. Основными лицами, виновными в причинении ущерба, были признаны бывшие руководители Совкомфлота и "Новошип" Дмитрий Скарга и Тагир Измайлов, директор дочерней компании Совкомфлота в Лондоне Юрий Привалов и предприниматель Юрий Никитин. Кроме того, активное участие в организации и заключении сделок принимали иностранные компании, брокеры, банкиры и юристы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама