Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура намерена возобновить расследование по хищениям в Московском институте стали и сплавов

13 июня 2013, 11:20 UTC+3
Единоросс Владимир Бурматов попросил проверить причастность к делу министра образования Дмитрия Ливанова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС

Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы намерена возобновить расследование уголовного дела, касающегося хищения бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов / МИСИС/ в период, когда его ректором был нынешний глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Это следует из ответа за подписью прокурора столицы Сергея Куденеева депутату Госдумы от "Единой России" Владимиру Бурматову.

Согласно документу, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, в мае 2009 года было возбуждено дело по "факту хищения должностными лицами ГТУ "Московский институт стали и сплавов" бюджетных средств в особо крупном размере" /ч. 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"/. Однако производство по нему было приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". "В настоящее время установить местонахождение уголовного дела не представляется возможным, в связи с чем руководством главного следственного органа организована служебная проверка, предпринимаются меры по его восстановлению", - сообщается в письме прокурора.

Куденеев также информирует Бурматова о том, что копии его обращений "в части доводов о возможных противоправных действиях бывшего руководства" вуза направлены в МВД для организации проверки.

В апреле единоросс направил депутатские запросы в правоохранительные органы с требованием проверить информацию о фактах мошенничества в МИСИС. По его информации, в свое время возбуждалось уголовное дело в связи с тем, что "в МИСИС были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса в бытность ректором Ливанова". "Дело замяли, оно было возбуждено в 2009 году и потом оказалось под сукном", - утверждал Бурматов.

В этой связи депутат попросил профильные ведомства проверить, почему было закрыто дело, если были документально подтверждены факты перечисления бюджетных ассигнований. Он также настаивает на проверке причастностности к хищениям действующего министра образования РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСИС первым проректором.

Владимир Бурматов vs Дмитрий Ливанов

Депутат неоднократно выступал с критикой работы Минобрнауки и самого министра, причем коллегу-единоросса такде поддерживали представители остальных фракций в Госдуме и требовали отставки чиновника. Парламентарии обращали внимание на неэффективность тотальной проверки диссертаций на плагиат, а также конфликт Ливанова с Российской академией наук. Единоросс Владимир Бурматов также выступал с требованием отставки ряда высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе замминистров Натальи Третьяк и Александра Климова, обвинив их в плагиате при написании научных работ.

Вместе с тем, в конце минувшего года года блоггеры обнаружили фрагменты, заимствованные из чужих работ, в кандидатской самого Бурматова, который защитил диссертацию по педагогике в Федеральном институте развития образования. Депутат заявил, что по закону не может быть лишен степени кандидата наук. "Я как защитившийся в 2006 году уже степени по закону не могу быть лишен", - написал он на своей странице в "Твиттере", назвав вопрос о его диссертации "охотой на ведьм" и "борьбой с теми, кто критикует министерство".

Позднее председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Владимир Филиппов подтвердил, что лишение депутата ученой степени не планируется. "В ВАК это пока не рассматривается. С одной стороны, пока никаких конкретных обращений не было. С другой - даже если бы оно поступило, то не было бы приоритетным. Сейчас мы рассматриваем диссертации, защищенные в последние три года, чтобы, возможно, успеть лишить кого-то степени, пока не прошел срок", - сказал Филиппов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама