Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Чикаго обратился в суд с просьбой запретить в городе массовую забастовку учителей

17 сентября 2012, 21:41 UTC+3
Преподаватели не желают материально зависеть от успеваемости школьников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Мэр Чикаго Рам Эмануэл обратился сегодня в суд с просьбой запретить забастовку учителей, из-за которой около 350 тыс учеников уже вторую неделю не ходят в школу. В акции протеста принимают участие около 26 тыс преподавателей, недовольных проводимой градоначальником реформой школьного образования.

Юристы мэрии просят суд незамедлительно наложить запрет на проведение стачки, мотивируя это тем, что она ставит под угрозу безопасность тысяч учеников, потерявших возможность ходить в школу. Кроме того, по мнению специалистов, акция преподавателей противоречит законодательству штата, которое запрещает забастовки, если они не обусловлены разногласиями по вопросам заработной платы и социальных пособий.

"Закон штата однозначно запрещает профсоюзу учителей Чикаго бастовать по таким не касающимся экономики вопросам, как увольнения, система оценки работы учителей, размеры классов и учебное расписание. Между тем, неоднократные заявления представителей профсоюза ясно свидетельствуют о том, что нынешняя забастовка обусловлена именно этими причинами", - говорится в заявлении властей города.

Профсоюз учителей Чикаго объявил о стачке в минувший понедельник. Несмотря на многомесячные переговоры об условиях нового контракта, сторонам так и не удалось согласовать вопросы о зарплате, медицинском обеспечении, гарантиях сохранения работы. Кроме того, преподаватели выступают против внедряемой Эмануэлом, экс-руководителем аппарата сотрудников Белого дома, новой системы оценки их деятельности, при которой зарплаты и сохранность работы педагогов ставится в зависимость от успеваемости школьников. Как отмечают в профсоюзе, в результате этой реформы сотни преподавателей в школах в неблагополучных районах могут лишиться существенной части доходов или вовсе потерять работу.

В конце прошлой недели стало известно, что сторонам удалось договориться по ключевым вопросам, в частности, об увеличении зарплат на 17 проц. В рамках предыдущего контракта средняя заработок чикагского учителя составлял примерно 76 тыс долларов в год, что является одним из самых высоких в стране показателей. Однако в минувшее воскресенье большинство членов профсоюза высказалось за продолжение забастовки, аргументировав это тем, что для рассмотрения других пунктов контракта требуется больше времени. Следующее заседание профсоюза намечено на предстоящий вторник.

Закрытые школы стали настоящей головной болью для родителей. Чтобы не оставлять детей без присмотра, многим из них пришлось отпрашиваться с работы или нанимать кого- то, кто бы мог присмотреть за их отпрысками. Многие родители недовольны как позицией властей, так и профсоюза.

В последний раз учителя Чикаго бастовали в 1987 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама