Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Златоустовской оружейной фабрики отрицает, что из музея предприятия пропала уникальная коллекция на 1 млрд рублей

16 апреля 2013, 21:53 UTC+3
В ФСБ сообщили, что в настоящее время проверка продолжается
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы упр. ФСБ по Челябинской области

Фото пресс-службы упр. ФСБ по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Директор Златоустовской оружейной фабрики /ЗОФ/ Валерий Томея опроверг информацию о пропаже с его предприятия государственных музейных ценностей, о чем ранее сообщило министерство культуры Челябинской области. "Более того, мне вообще неизвестно о наличии на фабрике имущества Российской Федерации", - сообщил он сегодня на пресс-конференции.

По словам Томея, компания ЗОФ не имеет никакого отношения к бывшему Златоустовскому машиностроительному заводу им. В.И. Ленина и фирмам, которые создавались на его активах после приватизации. "Все имущество я приобрел у арбитражного управляющего без обременения. Если среди него находилась государственная собственность, то она должна была быть передана на ответственное хранение. Но лично я никаких бумаг не подписывал, мне неизвестно, что я являюсь хранителем музейных фондов. Я просил, чтобы мне показали хотя бы список предметов, которые я должен представить государству, но этого не произошло, - рассказал директор фабрики. - Сейчас в коллекции ЗОФ около 3 тыс единиц хранения. Изначально было не более 600 экспонатов, остальное мы докупили позднее".

Пропажу предметов из коллекции ЗОФ после демонстрации в декабре 2012 - феврале 2013 года в музее-заповеднике "Коломенское" /Москва/ он также отрицает.

В то же время начальник Управления Росимущества по Челябинской области Борис Каягин сообщил ИТАР-ТАСС, что существуют перечень, согласно которому на ЗОФ хранится 1122 единицы имущества РФ. "Директору об этом известно. Мы пытались решить вопрос в административном порядке. Но Томея наши приглашения проигнорировал. Мы поручили провести инвентаризацию - он никого на фабрику не пустил. Поэтому к проверке были привлечены правоохранительные органы", - пояснил Каягин.

"В настоящее время проверка продолжается, новой информации по ней пока нет", - рассказала пресс-секретарь Управления ФСБ РФ по Челябинской области Марина Горлевская.

Ранее министерство культуры Челябинской области, ссылаясь на данные Управления министерства культуры РФ по УрФО, сообщило, что из собрания ассортиментной комнаты ЗОФ пропало около 100 предметов общей стоимостью примерно в 1 млрд рублей. Валерий Томея отрицает, что в заводском музее могут находиться экспонаты такой стоимости. "Я не могу представить себе оружия ценой 10 млн рублей. Максимальная стоимость всей ассортиментной комнаты - не более 15 млн", - сказал он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама