Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на приговор Цеповязу связана с тем, что его перепутали с однофамильцем, входившим в кущевскую банду Цапка

7 июня 2012, 1:32 UTC+3
Следствие по кущевской трагедии не завершено, подчеркнул Бастрыкин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Резкая реакция в СМИ и Интернете на приговор Сергею Цеповязу, проходившему по делу об убийстве в станице Кущевской, связана с тем, что его просто перепутали с другим фигурантом - однофамильцем Вячеславом Цеповязом, который действительно входил в банду Цапка. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, в публикации в одном из изданий "нас по сути записали в мафию".

"И это серьезное обвинение и тоже - форма давления. Такого рода статьи провоцируют нас на то, что иногда выгоднее для своего имиджа не раскрыть преступление, чем его раскрыть", - заметил Бастрыкин, напомнив, что убийство 12 человек в Кущевской было раскрыто в рекордные сроки.

"За две недели вычислили всю банду и "достали" из-за границы четырех сбежавших ее участников. Двоих из Египта, двоих из Украины. Я пригласил автора публикации поехать со мной в те края и самому посмотреть ситуацию на месте. В результате газета передо мной официально извинилась", - добавил Бастрыкин.

Между тем, в прессе и Интернете одна из обсуждаемых тем - приговор Сергею Цеповязу, который за укрывательство 12 убийств был приговорен "всего-то к штрафу в 150 тыс рублей".

Бастрыкин напомнил, что Сергей Цеповяз был признан виновным лишь в укрывательстве преступления, это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, по которому лишение свободы может грозить лишь при наличии отягчающих обстоятельств, "а таких обстоятельств в этом деле суд не нашел".

"Цеповяз отсидел в СИЗО восемь месяцев, пока шло следствие. Свою вину он признал. На суде представитель прокуратуры предлагал оштрафовать его на 200 тыс рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства /содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей/, судья снизил штраф до 150 тыс рублей. Гособвинитель считает приговор законным и обоснованным", - отметил Бастрыкин.

"Должен сказать, что осужденный в банду Цапка не входил. Его обвинили в том, что с целью сокрытия убийства он сжег компрометирующие обвиняемых документы на покупку бензина, которым облили место преступления", - добавил он.

По его мнению, ажиотаж вокруг приговора связан с тем, что "фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с его однофамильцем - тоже Цеповязом, который, по нашим данным, действительно был одним из членов банды Цапка. Осужденный - Сергей. А второй Цеповяз - Вячеслав. Но они не родственники". Вячеслава Цеповяза обвиняют в убийстве, покушении на убийство, мошенничестве, самоуправстве, неправомерном завладении чужим имуществом и многом другом.

"Так что следствие по кущевской трагедии не завершено", - подчеркнул Бастрыкин, напомнив, что двое членов банды Цапка уже осуждены к 20 годам лишения свободы, а остальные только начали знакомиться с материалами дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама