Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведеву понравилась идея создания в "Сколково" образовательного центра высоких медицинских технологий

18 сентября 2012, 13:53 UTC+3
Премьер-министр надеется на бурное развитие фармакологической промышленности и биомедицинских технологий в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СКОЛКОВО, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил первое здание инновационного центра "Сколково", где познакомился с первыми уже въехавшими в инноград компаниями. Знакомство главы правительства с необычным зданием в форме куба под названием "Гиперкуб" началось с общения с архитекторами, которые проектировали комплекс зданий для Центра.

Медведев посетил стенды нескольких компаний, которые представили свои разработки в области дистанционной медицины и высоких медицинских технологий. В частности, ему предложили создать в "Сколково" образовательный центр высоких медицинских технологий.

"Проект интересный. Для нас очень важный вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров, потому что качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось", - заметил премьер. По его словам, основная проблема заключается в том, что в России, хотя и есть самое современное медицинское оборудование, "но пользуются им не всегда подготовленные люди".

Премьер-министр надеется на бурное развитие фармакологической промышленности и биомедицинских технологий в России. Возможности для этого открывает, в том числе, "Сколково", отметил он.

"Фармацевтика, фармакологическая промышленность бурно развивается, биомедицинские технологии имеют колоссальное будущее. И тот, кто сегодня вкладывает в эти технологии свой разум и свои деньги, рано или поздно добьется успеха. Я рассчитываю на то, что это будет происходить и в нашей стране", - отметил Медведев.

Ключ к этому успеху, по его словам, заключается в настойчивости и тех возможностях, которые сегодня открывает центр "Сколково" со своими специальными режимами, возможностями, содержащимися в новых зданиях. Премьер пожелал участникам конференции успеха и выразил надежду, что у них будут интересные дискуссии.

Медведев призвал скоординировать работу институтов развития в области финансирования разработок в медицине. "Все инструменты, механизмы должны сложиться в единую систему управления, надеюсь, это произойдет. А чтобы соответствовать современным инновационным стандартам, нам необходимо развивать инфраструктуру, создавать современные лаборатории, исследовательские и информационные центры", - сказал он на совещании по инновационному развитию медицины.

Как отметил глава правительства, сегодня разработки финансируются сразу через несколько каналов. "Государство вкладывает в эту систему немалые средства - в рамках сразу нескольких ФЦП. На эти цели в 2011-2012 годах направлено 10 млрд бюджетных средств, по линии Минздрава на 26 млрд рублей профинансированы научные исследования в подведомственных вузах", - сообщил премьер.

"Кроме того, в результате работы Комиссии по модернизации реализуется пять наиболее перспективных проектов в области медицинской техники с объемом финансирования около 9 млрд рублей", - добавил он. Еще более 3 млрд рублей было направлено в 2010-2012 годах на финансирование высших учебных заведений.

"Есть и неплохие заделы в сфере биомедицины - биомедицинский кластер в "Сколково" сформирован, привлечено 156 участников, 28 участников получили гранты на 1,5 млрд рублей", - добавил Медведев.

При этом он подчеркивает, что многое будет зависеть от финансовых институтов, в том числе ВЭБа, РВК и других. "Объемы финансирования уже довольно внушительны, это уже приличные средства, но действие институтов развития не являются скоординированными и зачастую дублируют друг друга, здесь есть над чем работать", - заключил глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама