Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция обещает оспорить закон о митингах в КС и впредь прибегать к "итальянским забастовкам"

7 июня 2012, 12:28 UTC+3
Акцию протеста 12 июня они намерены провести вне зависимости от решения мэрии Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Представители парламентской оппозиции подтверждают намерение в случае вступления в силу закона об усилении санкций за нарушения на митингах оспорить его в Конституционном суде.

Как заявил сегодня на пресс-конференции депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, оппозиция намерена обратиться в КС, поскольку закон принимался "с многочисленными нарушениями регламента". Кроме того, он не исключил возможность организации референдума по отмене закона.

Гудков также сообщил, что парламентская оппозиция намерена и в дальнейшем пытаться затягивать принятие некоторых законопроектов путем внесения множества поправок, как это произошло 5 июня с проектом закона о нарушениях на митингах. "Метод "итальянской забастовки" в Думе будет применяться и дальше. У нас есть теперь компьютерная программа – генератор поправок в законы, их будет теперь очень много", - сказал депутат.

Другой депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев утверждает, что оппозиционеры нашли "симметричные ответы" на закон. "Мы теперь будем агитировать не за участие в митингах, а против: "Не приходите на митинг, не приводите друзей, не разворачивайте лозунгов", - заявил он, комментируя возможность привлечения к ответственности граждан за призывы к участию в акциях.

Представители оппозиции также подтвердили намерение провести 12 июня акцию протеста вне зависимости от решения мэрии Москвы.

"Если власти не согласуют "Марш миллионов", мы проведем его в формате культурно-массового мероприятия, которое, как нам объяснили 6 мая, когда подобную акцию проводил ОНФ, не требует согласования", - заявила руководитель пресс-службы Левого фронта Анастасия Удальцова. Со своей стороны один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин заверил журналистов, что "марш состоится при любой погоде, в том или ином формате, вне зависимости от исхода переговоров с мэрией Москвы".

"Основной смысл предстоящей акции 12 июня – формирование некоего штаба оппозиции, выдвижения ясной программы", - пояснил, в свою очередь, Пономарев.

Окончательное решение о согласовании акций оппозиции мэрия должна принять завтра. Организаторы "Марша миллионов" изначально хотели провести шествие от площади Тверской заставы до Боровицкой площади и там устроить митинг. Однако мэрия Москвы отказалась согласовать этот маршрут. В свою очередь, организаторы отказались от предложенного мэрией варианта проведения "марша" от Фрунзенской набережной до Андреевского моста с проведением там митинга, поскольку настаивают на предоставление им места в пределах Садового кольца.

5 июня Госдума приняла закон, ужесточающий санкции за нарушения во время массовых акций. Он вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей.

Также для демонстрантов вводится ряд новых ограничений - запрещено ношение масок, нельзя иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия и т.д. Организаторами митингов не смогут быть граждане с судимостью за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раз в течение одного года привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

В свою очередь, организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места его проведения провокаторов и других лиц, отказывающихся выполнять законные требования организаторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама