Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МММ-2011 признано финансовой пирамидой, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество

7 июня 2012, 12:50 UTC+3
В 1989-1994 годах в компании МММ участвовали 10-15 млн вкладчиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москве по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в связи с новым проектом Сергея Мавроди - МММ-2011.

Как сообщили сегодня в столичной прокуратуре, дело возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 /"Покушение на мошенничество"/ УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые посредством ряда интернет-сайтов проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищают деньги".

Ранее прокуратура сочла незаконным постановление следователей, отказавших в возбуждении уголовного дела, и направила постановление прокурора об осуществлении уголовного преследования в Главное следственное управление при ГУ МВД России по Москве.

В надзорном ведомстве напомнили, что согласно заключению экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках при Федеральной антимонопольной службе России, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое – 2011" /МММ-2011/ и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект МММ-2011 является финансовой пирамидой.

В начале мая в отношении создателя печально известной финансовой пирамиды начала 1990-х МММ Сергея Мавроди вновь появилось уголовное дело - о пособничестве незаконному предпринимательству в связи с МММ-2011. Оно было возбуждено по требованию прокуратуры в Колывановском районе Новосибирской области после того, как дело о незаконном предпримательстве было открыто в отношении 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего местным подразделением МММ-2011.

Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года.

Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тыс исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков МММ.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама