Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выделит 500 млн рублей на программу по профилактике ВИЧ в странах СНГ

13 июня 2013, 15:18 UTC+3
Средства пойдут на поддержание медицинских служб, подготовку кадров и работу с мигрантами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД /ЮНЭЙДС/ начинают реализацию программы помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями в Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах региона. Об этом сегодня на форуме "Гражданская двадцатка" заявили исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"На 4 года Россия выделит 500 млн рублей на помощь нашим службам в этих республиках", - сказал Онищенко. У наших стран "общее экономическое пространство и наши граждане тесно общаются друг с другом", напомнил он.

По словам руководителя Роспотребнадзора, средства пойдут на "поддержание медицинских служб, укрепление лабораторных служб и подготовку кадров, работу с мигрантами". "Сегодня мы договорились о проведении очередной конференции для русскоговорящих стран Центральной Азии и Восточной Европы о профилактике ВИЧ/СПИД накануне сочинской "восьмерки" в 2014 году", - добавил Онищенко.

Результаты исследований по профилактике ВИЧ

Заместитель генсека ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе также рассказал участникам форума, что ежедневный прием одной таблетки тенофовира снижает риск заражения наркоманов ВИЧ на 74 проц. "Сегодня стало известно из исследований, которые в течение долгого времени проводились, что, если инъекционным потребителям наркотиков в день выдавать одну таблетку тенофовира, то прием этого препарата на 74 проц сокращает риск инфицирования ВИЧ. Это само по себе является колоссальным прорывом", - сказал он.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, также принимающий участие в форуме, заявил, что российская сторона отнесется к результатам исследования с большим вниманием. "Слухи ходили давно об этом методе, - отметил он. - Если это так, а опубликовано это в достаточно серьезном научном издании, это будет альтернатива метадону, с которым наша страна не соглашается, как с методом профилактики".

"Издание, которое опубликовало эти данные, избавлено от коммерческих интересов, ненужных сенсаций, это серьезное научное издание", - подчеркнул Онищенко. По его словам, исследование проводилось в центре по контролю за заболеваниями Атланты /США/, "которое тоже не испортило себе репутацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама