Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О чем депутаты спросили Дмитрия Медведева и что он ответил

17 апреля 2013, 14:09 UTC+3
Завершив отчет о работе правительства перед депутатами Госдумы, премьер поговорил с представителями партийных фракций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Завершив отчет о работе правительства перед депутатами Госдумы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей партийных фракций

 

О Кипре

кипрМедведев предложил "сделать Кипру ручкой" и принять решения по стимулированию граждан хранить накопления в России.

По мнению главы правительства, "нужно поблагодарить партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику". "И это очевидное доказательство для значительной части людей, почему деньги нужно хранить в родной стране", - сказал он, отвечая на вопрос депутата от КПРФ.

Медведев подчеркнул, что от ситуации на Кипре не пострадали ни частные, ни государственные компании. "Я специально проводил несколько совещаний на эту тему. Никаких потерь у нас нет. Я имею ввиду государственные структуры и значительную часть частных компаний", - продолжил премьер. "То, что происходило на Кипре ни коим образом не сказалось на наших программах поддержки сельского хозяйства. Все решения, которые были приняты - они исполнены", - подчеркнул он.

"Поэтому можно сделать Кипру ручкой, вынести из этого ряд уроков и принять решения по дополнительной поддержке тех, кто хочет хранить свои средства внутри страны", - считает Медведев. 

О налогах на малый бизнес

налогПо обложению налогами малого бизнеса не может быть универсального решения, должен быть дифференцированный подход. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутата от КПРФ, будет ли правительство принимать один из шести подготовленных в Госдуме законопроектов о налогооблажении малого бизнеса или представит свой.

"Проблема не в том, что кто-то хочет задушить малый бизнес. Все мы, независимо от политической ориентации, хотим, чтобы малый бизнес развивался", - указал премьер-министр. Однако, по его словам, "мы заинтересованы в том, что малый бизнес, т.н. самозанятое население, участвовало в формировании пенсионных накоплений, формировало будущее". "Те из них, кто выходит на пенсию, они отрезаны от этих возможностей. Они тоже должны вкладывать деньги в свои пенсионные накопления", - указал премьер, подчеркнув, что в противном случае, "это будет нечестно" по отношению к госслужащим и рабочим на найму, которые такие пенсионные начисления должны платить.

Поэтому, сказал Медведев, по решению проблемы налогообложения малого бизнеса не может быть принято непродуманных, скоропалительных решений. "Бывает малый бизнес ого-ого, а бывает..", - указал премьер, отметив, что не может быть единого универсального решения, возможен дифференцированный подход, например, от суммы дохода бизнесмена: Один подход - от 300 тыс рублей в месяц, а другой - адресная поддержка малых предприятий, где таких прибылей нет.

"Правительство сосредоточивается, позицию формирует" по этому вопросу, чтобы не представить в Госдуму неподготовленный законопроект, сказал премьер-министр. 

О министре Ливанове

ливанЛидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства в сфере образования и поставил перед премьером Дмитрием Медведевым вопрос о нахождении на посту главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

"Если у Вас и дальше над образованием будут издеваться господа /вице-премьер по социальным вопросам Ольга/ Голодец, Ливанов вместе с /экс-глава Минобрнауки, помощник президента РФ Андрей/ Фурсенко, то ничего толкового не может быть", - заявил Зюганов, выступая от фракции коммунистом по итогам отчета Медведева в Госдуме. "Разгромили дошкольное воспитание, начальная школа влачит жалкое существование, в средней урезали физику, математику, литературу, русский язык", - утверждал он.

Лидер коммунистов посетовал на систему, по которой были выделены неэффективные вузы. Он также уверен, что в то время, как президент Владимир Путин говорит о духовных корнях, "господин Ливанов со своей командой выкорчевывает под американскую диктовку полностью эти корни". "Если вы и дальше эту компашку будете держать, никакого смысла в этой работе нет", - считает Зюганов.

Ранее депутаты Госдумы от всех фракций неоднократно критиковали работу Минобрнауки и требовали отставки его главы Дмитрия Ливанова. Однако сегодня, отвечая на вопросы парламентариев, Медведев дал понять, что не отправит Ливанова в отставку.

"Вы же не ждете, что я с этим соглашусь?" - отреагировал премьер на резкий вопрос вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, не собирается ли он отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова.

"Министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться, - добавил премьер. - Более того, говорю предельно ответственно - есть целый набор позиций в правительстве, которые если хотите, "расстрельные". К ним относится и должность министра образования, и должность министра здравоохранения. Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал, какие-нибудь добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения за предыдущий период".

По мнению Медведева, "министр, который нравится всем, - это человек, который скорее всего не вполне справляется со своими обязанностями". Он подчеркнул, что ситуация, когда критикуют министров, абсолютно нормальная и входит в обязанность депутатов, а министры обязаны быть готовы представлять свою аргументированную позицию. 

Об ограничении платежей по ЖКХ

жкхПравительство подумает над тем, чтобы установить некий верхний порог, ограничивающий платежи за услуги ЖКХ. 

"Далеко не все методики, которые мы утверждаем, потом идеально работают и на практике. Мы естественно посмотрим и на 354 постановление, и на тот законопроект, который вы предлагаете, - пообещал Медведев фракции ЛДПР, предлагающей ограничить платежи за услуги ЖКХ. - Речь идет о том, чтобы внести изменения в 157 статью Жилищного кодекса и установить ограничение 5 процентами по общедомовым расходам".

Саму идею Медведев признал жизнеспособной. "Я думаю, что какой-то верхний предел установить было бы можно, но наверное нет смысла делать это в рамках Жилищного кодекса", - заявил он. Премьер добавил, что оперативнее и проще сделать это на уровне подзаконных актов. "Правительство этим займется", - пообещал глава Кабинета. 

О вступлении в ВТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия вступила в ВТО на максимально благоприятных для нее условиях. Об этом он заявил, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

"Я считаю, что условия, на которых мы вступили, максимально возможные и благоприятные для членства в этой организации", - отреагировал Медведев на критику этого шага со стороны депутата Михаила Емельянова. Премьер напомнил, что Россия "выторговывала" и "выкручивала" эти условия 17 лет.

При этом, продолжил глава правительства, вступление в ВТО - "это не подарок, не медаль, которую нам повесили и сказали: радуйтесь".

"Те, кто считают, что на следующий день после вступления перед нами откроются все рынки, или будут совершенно иные условия торговли - это заблуждения", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что для выхода на международные рынки "нужно конкурентоспособную продукцию туда поставлять", а у российских производителей ее не так много как в развитых экономиках. "Она есть, но ее меньше, чем у развитых стран. Надо ее создавать", - заключил премьер.

При этом Медведев не исключил принятия новых решений в рамках адаптации российской экономики под условия членства в ВТО. "План /правительства РФ по адаптации экономики к нормам ВТО/ работает. Это не догма и можно его корректировать, но он реализуется", - сказал глава кармина. 

О системе образования

обрГлава правительства считает, что нужно ужесточать требования к системе образования. 

"Мы должны критическим взглядом оценить ситуацию в системе подготовки студентов и в системе высшего образования, - сказал он. - Я эту систему знаю не понаслышке. Я провел в ней много лет.К сожалению за последние годы она развивалась по инерционному сценарию". Медведев напомнил, что в России помимо "грандов" есть вузы, в которые "стыдно зайти". "Я иногда смотрю на того, кто там, простите, лекции читает и грустно становится. Мне как человеку, который много времени провел за академической трибуной, просто не хотелось бы в таких вузах знания получать", - отметил он.

"Мы все-таки должны быть требовательными к нашей системе образования даже при понимании всех тех достоинств, которые эта система до сих пор продолжает сохранять. Именно этим мы и будем руководствоваться при работе с эффективными и менее эффективными учебными заведениями", - заключил премьер.

Что касается повышения качества диссертационных работ, то здесь Медведев высказался за восстановление прежней системы оценки и отбора. По его мнению, качество диссертаций гуманитарного цикла очень упало. "Надо наводить здесь порядок. Как? Восстанавливать прежние системы экспертной оценки, отбора, чтобы специализированные  советы работали как следует, чтобы защита для любого диссертанта, как бы не была его фамилия, была событием в жизни", - пояснил свою мысль  премьер, уточнив, что механической стрижки под одну гребенку быть не должно. Медведев добавил, что полностью опираться на программу "антиплагиат" в оценке работ нельзя. Это только один из инструментов.

О паводках

паводокМедведев надеется, что паводок в России не вызовет существенных проблем.

"Надеюсь, мы сможем пройти паводковую ситуацию без существенных проблем", - сказал премьер, добавив, что локальные подтопления неминуемы, однако необходимо оперативно принимать решения об эвакуации людей и выплате им компенсаций.Глава кабинета министров подчеркнул, что паводок в России "никогда не бывает легким" и "эта зима и весна не будут простыми". Он отметил, что на ряде территорий уже введен режим чрезвычайной ситуации.

По словам премьера, в МЧС ликвидацией последствий паводка занимаются около 500 тыс человек. Спасатели провели уже более 800 взрывов льда на наиболее опасных участках.Отвечая на вопрос депутата о перспективах укрепления берега Волги в Ярославской области у Мышкина, Медведев сообщил, что уже говорил об этом с местными властями. Соответствующие предложения должен представить губернатор региона, объем ее финансирования, по оценкам премьера, составит 700-800 млн рублей.

О "золотых парашютах"

Правительство готовит предложения по увязке "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний с их реальными достижениями.

"Когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, мы вправе действительно увязывать размер компенсаций при увольнении менеджеров и их зарплату с реальными достижениями соответствующих структур. Предложения на эту тему правительством сейчас готовятся", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутата в Государственной думе.Он добавил, что нельзя этот вопрос "решать под одну гребенку"."Но это не означает, что мы должны бороться с высокими доходами. Наша цель заключается в том, чтобы всем доходы поднимать. Просто та диспропорция, которая складывается, особенно на предприятиях, мягко говоря, не в лучшем положении находящихся, она действительно людей раздражает. Мы на это должны дать им свой ответ", - заключил Медведев.

Глава правительства сообщил, что вопрос о зарплатах топ-менеджемента госпредприятий рассматривался и в кризисные 2008-2010 годы, но тогда было решено оставить "золотые парашюты", чтобы не лишать руководителей мотивации. 

 

О зимнем времени

курантВопрос о возврате на зимнее время не закрыт раз и навсегда, заявил премьер-министр.

"Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило: давайте поживем с этим временем. Но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

По его словам, вопрос о "переводе часов" слишком неоднозначный. "Сколько людей - столько подходов.  Сколько ни проводилось исследований, приблизительно позиция людей делится напополам", - пояснил глава правительства. Он отметил, что есть часть людей, которые расстроены "существующей конструкцией", но это далеко не все население.

"Я получаю массу обращений на эту тему - через социальные сети, через обычные письма,  где пишут: пожалуйста, не возвращайте все к тому, что было", - рассказал Медведев.. По его словам, с такими пожеланиями пишут в основном "люди из провинций, из деревни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама