Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" снижает цены на топливо, реагируя на заявление Минфина о необходимости контроля ФАС за ценами на бензин

17 апреля 2013, 15:25 UTC+3
Ранее Минфин заявил, что необходимо повысить акцизы на бензины класса Евро-4 и Евро-5, но Минэнерго не разделяет эти взгляды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. НК "ЛУКОЙЛ" снижает с четверга цены на автобензины и дизтопливо на АЗС компании в связи со снижением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Об этом говорится в сообщении компании.

"ЛУКОЙЛ" также снизит цены на нефтебазах и НПЗ в России.

Однако аналитики считают, что "ЛУКОЙЛ" стал первой компанией, которая отреагировала на угрозы со стороны Минфина - министерство считает необходимым обратить внимание ФАС на уровень розничных цен на топливо в связи с пониженной ставкой акцизов на топливо класса Евро-5 и Евро-4.

На прошлой неделе, как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что ФАС России должна более активно контролировать цены на бензин. "Цены, которые сегодня мы видим на автозаправках, уже не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании, - сказал Шаталов журналистам. - И то, что ФАС не следит за этими ценами, нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать поактивнее".

Ранее Минфин заявил, что необходимо повысить акцизы на бензины класса Евро-4 и Евро-5, но Минэнерго не разделяет эти взгляды. Говоря об акцизах на бензин и дизтопливо 4-5 классов со следующего года, Шаталов сказал: "Предполагаем их повышать". Сейчас ставка акцизов на бензины, не соответствующие классу 3, 4 и 5, составляет 10,1 тыс рублей за тонну, класса 3 - 9,75 тыс рублей, класса 4 - 8,56 тыс рублей, класса 5 - 5,143 тыс рублей. При этом, по словам Шаталова, планируемое повышение акцизов не должно повлиять на цены на моторное топливо, поскольку сейчас они на 2-3 рубля за литр выше, чем должны были бы быть с учетом того, что на рынке примерно 70 проц бензина приходится на 4-5 класс, около 50 проц дизельного топлива - тоже 4-5 класс, а акцизы на них существенно ниже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама