Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался российский филолог Виктор Живов

18 апреля 2013, 1:22 UTC+3

"Он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем", - вспоминают его друзья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На 69-м году жизни скончался российский филолог Виктор Живов. Об этом говорится в сообщении на сайте Института русского языка имени Виноградова РАН.

Он был крупным специалистом по истории русского литературного языка, восточнославянского правописания, церковной словесности и культуры, истории русской литературы XVIII века. Живов окончил филфак МГУ, где позже преподавал /до 2001 года/, затем работал профессором отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли /США/, являлся заместителем директора и заведующим сектором истории русского литературного языка в Института русского языка имени Виноградова.

"Ушел Витя Живов. Фамилия его совсем не согласуется со смертью. У него были необыкновенно живые, веселые глаза, контрастировавшие с бородой патриарха и придававшие всему его мохнатому облику обаяние и глубокую ироничность. Для меня он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем, от которого я узнал о старой русской культуре больше, чем от всех академиков. Его ум был открыт всему лучшему, что делалось в мире и впитывал идеи редко достигавшие сознания отечественных хранителей..." - вспоминает его друг, историк Михаил Ямпольский.

"Не могу поверить. Только месяц назад по цепочке передавали просьбу помолиться о нем - обнаружили тяжкую болезнь. И вот. С ним неразрывно связаны два слова, которые у нас принято противопоставлять: любовь и знание. Он любил русское слово и знал его историю как никто другой. Он любил университетскую жизнь и знал ее досконально. Он любил людей и знал все их несовершенство. Он любил спор и знал, что истина рождается не здесь. Он знал, где рождается истина. И он любил ее..." - рассказывает журналист Александр Архангельский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама