Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался российский филолог Виктор Живов

18 апреля 2013, 1:22 UTC+3

"Он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем", - вспоминают его друзья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На 69-м году жизни скончался российский филолог Виктор Живов. Об этом говорится в сообщении на сайте Института русского языка имени Виноградова РАН.

Он был крупным специалистом по истории русского литературного языка, восточнославянского правописания, церковной словесности и культуры, истории русской литературы XVIII века. Живов окончил филфак МГУ, где позже преподавал /до 2001 года/, затем работал профессором отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли /США/, являлся заместителем директора и заведующим сектором истории русского литературного языка в Института русского языка имени Виноградова.

"Ушел Витя Живов. Фамилия его совсем не согласуется со смертью. У него были необыкновенно живые, веселые глаза, контрастировавшие с бородой патриарха и придававшие всему его мохнатому облику обаяние и глубокую ироничность. Для меня он был воплощением антидогматизма, абсолютно свободным ученым и мыслителем, от которого я узнал о старой русской культуре больше, чем от всех академиков. Его ум был открыт всему лучшему, что делалось в мире и впитывал идеи редко достигавшие сознания отечественных хранителей..." - вспоминает его друг, историк Михаил Ямпольский.

"Не могу поверить. Только месяц назад по цепочке передавали просьбу помолиться о нем - обнаружили тяжкую болезнь. И вот. С ним неразрывно связаны два слова, которые у нас принято противопоставлять: любовь и знание. Он любил русское слово и знал его историю как никто другой. Он любил университетскую жизнь и знал ее досконально. Он любил людей и знал все их несовершенство. Он любил спор и знал, что истина рождается не здесь. Он знал, где рождается истина. И он любил ее..." - рассказывает журналист Александр Архангельский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама