Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Братья Навальные вновь обвиняются

18 апреля 2013, 12:54 UTC+3

Они стали фигурантами нового уголовного дела о мошенничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Братья Навальные стали фигурантами нового уголовного дела. На этот раз они подозреваются в мошенничестве с причинением ущерба на сумму почти в 4 млн рублей

 

"Ввели в заблуждение"

нав2"Как установлено следствием, Олегом и Алексеем Навальными на Кипре была создана компания "Alortag Management Limited", выступившая учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором которого было назначено номинальное лицо, не имеющее никакого отношения к последующей его деятельности", - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В 2008 году, по ее словам, Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений ФГУП "Почта России", обладая информацией о договорных отношениях между данным госпредприятием и ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" /"МПК"/, используя служебное положение, обманным путем, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО "МПК" расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

"Надо сказать, - отметила Петренко, -  что ранее эти услуги компании "МПК" оказывали такие известные и крупные в этом бизнесе компании как "Информационно-почтовая служба М-сити" и ОАО "Межрегиональный специализированный почтовый центр" /МСПЦ/. Причем "ИПС М-сити" является федеральным клиентом "Почты России", а МСПЦ вообще является государственным предприятием, которое и создавалось для товарно-материального обеспечения почтовой связи. То есть у этих компаний имелась достаточная и современная материальная база, чтобы выполнять услуги для "МПК".

"Несмотря на это, Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО "МПК" о наличии у него полномочий со стороны ФГУП "Почта России" рекомендовать конкретных подрядчиков. В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям "Главное подписное агентство", с которым под воздействием обмана "МПК" и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам", - сообщила представитель СК.

"Фактически же "Главное подписное агентство" своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для "МПК" продолжал оказывать их бывший  контрагент. Более того, у следствия есть данные о том, что при осуществлении незаконной деятельности Олег Навальный привлекал подчиненных ему сотрудников ФГУП "Почта России", - добавила Петренко.

В результате действий братьев Навальных, "навязавших посреднические услуги, в  которых не было никакой необходимости, компании "МПК" причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей. Эти средства были перечислены на счета "Главного подписного агентства", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными", отметила представитель СК.

Главным следственным управлением СК РФ по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО "МПК" возбуждено уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества в отношении этой компании.

Это уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании "Ив Роше Восток".

 

Дела Навального

Алексей Навальный уже является фигурантом нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных партией СПС компании Навального. Ранее на блогера и его брата было возбуждено "почтовое" дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Кроме того, в феврале следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным статуса адвоката.

17 апреля в начался суд по делу "Кировлеса" - блогера обвиняют в хищении на сумму свыше 16 млн рублей. Однако по просьбе защиты суд был отложен до 24 апреля. Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в 2011 году и закрыто Следственным управлением по Кировской области "за отсутствием состава преступления", но в мае 2012 года СК РФ отменил это решение. Александр Бастрыкин заявил, что возмущен закрытием дела "втихаря". Глава Следственного управления СК по Кировской области впоследствии был уволен. А в августе 2012 года суд признал возобновление дела законным.

В качестве свидетеля Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.

 

Чем Навальный привлек внимание следственных органов

Сам Алексей Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью. В интернете блогера уже сравнивают с Михаилом Ходорковским, дело которого многие считают политическим, несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно это отрицал. 4 апреля в эфире телеканала "Дождь" Навальный заявил о своих президентских амбициях.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что президент не намерен следить за делом Навального. "Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

17 апреля в Москве прошел митинг в поддержку блогера. Он собрал около 1,5 тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама