Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Братья Навальные вновь обвиняются

18 апреля 2013, 12:54 UTC+3
Они стали фигурантами нового уголовного дела о мошенничестве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Братья Навальные стали фигурантами нового уголовного дела. На этот раз они подозреваются в мошенничестве с причинением ущерба на сумму почти в 4 млн рублей

 

"Ввели в заблуждение"

нав2"Как установлено следствием, Олегом и Алексеем Навальными на Кипре была создана компания "Alortag Management Limited", выступившая учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором которого было назначено номинальное лицо, не имеющее никакого отношения к последующей его деятельности", - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В 2008 году, по ее словам, Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений ФГУП "Почта России", обладая информацией о договорных отношениях между данным госпредприятием и ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" /"МПК"/, используя служебное положение, обманным путем, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО "МПК" расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

"Надо сказать, - отметила Петренко, -  что ранее эти услуги компании "МПК" оказывали такие известные и крупные в этом бизнесе компании как "Информационно-почтовая служба М-сити" и ОАО "Межрегиональный специализированный почтовый центр" /МСПЦ/. Причем "ИПС М-сити" является федеральным клиентом "Почты России", а МСПЦ вообще является государственным предприятием, которое и создавалось для товарно-материального обеспечения почтовой связи. То есть у этих компаний имелась достаточная и современная материальная база, чтобы выполнять услуги для "МПК".

"Несмотря на это, Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО "МПК" о наличии у него полномочий со стороны ФГУП "Почта России" рекомендовать конкретных подрядчиков. В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям "Главное подписное агентство", с которым под воздействием обмана "МПК" и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам", - сообщила представитель СК.

"Фактически же "Главное подписное агентство" своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для "МПК" продолжал оказывать их бывший  контрагент. Более того, у следствия есть данные о том, что при осуществлении незаконной деятельности Олег Навальный привлекал подчиненных ему сотрудников ФГУП "Почта России", - добавила Петренко.

В результате действий братьев Навальных, "навязавших посреднические услуги, в  которых не было никакой необходимости, компании "МПК" причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей. Эти средства были перечислены на счета "Главного подписного агентства", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными", отметила представитель СК.

Главным следственным управлением СК РФ по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО "МПК" возбуждено уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества в отношении этой компании.

Это уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании "Ив Роше Восток".

 

Дела Навального

Алексей Навальный уже является фигурантом нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных партией СПС компании Навального. Ранее на блогера и его брата было возбуждено "почтовое" дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Кроме того, в феврале следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным статуса адвоката.

17 апреля в начался суд по делу "Кировлеса" - блогера обвиняют в хищении на сумму свыше 16 млн рублей. Однако по просьбе защиты суд был отложен до 24 апреля. Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в 2011 году и закрыто Следственным управлением по Кировской области "за отсутствием состава преступления", но в мае 2012 года СК РФ отменил это решение. Александр Бастрыкин заявил, что возмущен закрытием дела "втихаря". Глава Следственного управления СК по Кировской области впоследствии был уволен. А в августе 2012 года суд признал возобновление дела законным.

В качестве свидетеля Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.

 

Чем Навальный привлек внимание следственных органов

Сам Алексей Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью. В интернете блогера уже сравнивают с Михаилом Ходорковским, дело которого многие считают политическим, несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно это отрицал. 4 апреля в эфире телеканала "Дождь" Навальный заявил о своих президентских амбициях.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что президент не намерен следить за делом Навального. "Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

17 апреля в Москве прошел митинг в поддержку блогера. Он собрал около 1,5 тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама